【感想・ネタバレ】×××HOLiC(8)のレビュー

今のところ1番心にきた。
他者が傷つくのは厭うのに自分は傷つける。傷ついた貴方をみて貴方を大切に思うモノがどう傷つくかも理解らない

2023年02月17日

第8巻
蜘蛛の糸が絡まった、四月一日(ワタヌキ)のために、
蜘蛛の糸を始末した百目鬼、蜘蛛の呪いで、
目に蜘蛛の糸が付き片目が開かなくなるも、戻った。
その後、四月一日の片目に異変が起こる、
そんな中、座敷童が囚われてしまった。
助けを求めて、烏天狗が助けを求めてくる・・・。

座敷童って妖怪?アヤカシ?ですよね。
なんで、四月一日のどこに魅力を感じて、
好きなのかな。
四月一日と百目鬼の関りがさらに深まって、
もう、一心同体だね(笑)

2022年05月14日

面白いくて切ない

可愛い&綺麗な登場人物がたくさんでとても楽しいvv四月一日君には幸せになってほしい・・・ひまわりちゃん次第なのかな

#切ない

2021年11月12日

四月一日の成長

侑子さんや百目鬼や、アヤカシのおかげで理解していく四月一日。「自分を大事に」できない人は確かにいる。他人を大事に思うなら、自分も大事にしないと意味がないと教えてくれる。

2021年08月04日

【あらすじ】
四月一日(ワタヌキ)の右目を取り戻そうとして、座敷童(ザシキワラシ)が女郎蜘蛛(ジョロウグモ)に捕まった。救出に向かう四月一日だが……。そこで、四月一日が得たもの、そして失ったものとは……!? 壮大でオカルティックな世界観で炸裂する、不思議コメディ第八弾!!

【感想】

2017年07月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第8巻。前巻からの続き。女郎蜘蛛は、やってることとか完全に悪役になんだけど、言ってることが正論で、このもやもやはなんだろう。四月一日も大事な何かを掴んだみたいだし、座敷童ちゃんや、百目鬼、侑子さんの想いが、このままを良い方向に変えてくれればと思います。前半の重い話に反して、後半は雷獣だったり、雪遊びだったり、和やかな雰囲気だったな。

2012年11月24日

まずは、「座敷童救出」編。弱っている座敷童が可愛い。四月一日が一番かっこよく見えるシリーズ。女郎蜘蛛の一言:「他者が傷つくのは厭うのに自分は傷つける 傷ついた貴方をみて貴方を大切に思うモノがどう傷つくかも理解らない」。や侑子さんの一言:「貴方は貴方だけのものじゃないのよ この世に自分だけのものなんてひとつもないの みんな誰かと関わって何かを共有している だから自由にならない だからこそ面白くて悲しくて 愛おしい」、が重たくて心地よい。作者のクランプも良くここまで思いつくものだと、ほんとに尊敬してしまう。

そして、「雷獣」編と「雪合戦」編。和む話が2話連続。

2012年05月30日

第8巻でも引き続き右目の話中心に展開されるが、女郎蜘蛛との対峙を越え学んだ上での結末を向かえる。
猫娘が登場、雷獣のエピソードも語られる。

2012年05月14日

四月一日だいすきvvv(特に百目鬼と居る時がv9巻買ったのに載せようと思ったら「みつかりません」でした;持ってるのにっ。

2009年10月04日

蜘蛛の話、この巻で決着。
猫女もこの巻で初登場かぁ。

わたぬきのために、邪気の強い女郎蜘蛛の所まで行くなんて、座敷童けなげだなぁ…。
女郎蜘蛛は怖いが、言うことが的を得ているなぁ。

侑子さんがわたぬきを膝枕にしてた時のセリフが好き。

2011年04月24日

失った右目の話
空飛ぶ金魚と猫娘
冷蔵庫を買いに行く
雷獣と雨の花火
雪遊び

アヤカシって邪気はあっても悪意はないのね。自分たちのルールを遵守して、その中で好きに振る舞っている感じ。
座敷童ちゃんは今回もかわいくて天使でした。

重荷を分け合って一緒に生きることを学ぶ。

2011年01月02日

座敷童ちゃんが、四月一日のことを気に入ったエピソードが読みたいな~。何かきっかけがあったんだろうと思うと、それが非常に気になる。
すごくかわいいエピソードなんだと思うけど。

そしてこの巻あたりから、四月一日の百目鬼に対するツンデレっぷりがすごいことに(笑)
いやー、ツンデレはこうでなきゃ、って感じしますよ!
世間一般に流通しているツンデレはあまり好きではないけれど、四月一日のツンデレは大好きですv

2010年08月29日

大好きな人が払った代償、その代償を取り返したい彼女、その取り返しに行った彼女をを取り返したい代償。
代償も2人で半分すれば…
神様の形は人間から見て威厳があるって概念はおかしい。概念って存在がおかしい?

2009年10月07日

四月一日が大切なことに気づきます。百目鬼からもらった右目によりこれから話がどうなっていくのか楽しみです。

2009年10月04日

この巻は考えさせられるところがありました。最初、四月一日くんが座敷童のために妖怪になんでもくれてやる!という感じでした。しかし、妖怪の「傷ついた貴方を見て貴方を大切に思うモノがどう傷つくのかもわからないのか」という言葉を聞いてこの妖怪と出会えて四月一日くんは成長できたのではないかと思いました。

2009年10月07日

偶然遭遇した猫娘の少女から、四月一日の失われた片目が、異界で奪い合いになっているという情報がもたらされます。さらに、その目を彼に取り返そうとした座敷童が女郎蜘蛛に捕らわれてしまったと聞き、四月一日は管狐とともに彼女の救出に向かいます。

座敷童の身柄を取り返すためなら自分の片目など捨ててもよいと言う四月一日ですが、女郎蜘蛛から他人の想いを理解しようとしない態度をたしなめられることになります。

後半は、侑子さんと冷蔵庫を買いに行った四月一日が、雷神に出会う話などが収められています。

2017年07月21日

アヤカシの見える少年四月一日と、そのご主人様(違)侑子さんのお話。
やっぱり人にはあんまり優しくない。

2009年10月04日

CLAMP の魔女まんが。妖怪が沢山出てくるが、魔女/侑子さんのカッコよさで話が続いているようなまんがだ。侑子さんが本気になったら凄いんだろうなー、とその妄想だけで単行本を買いためている。いい加減ひまわりの正体を明かしてくれ、さすがに飽きる。

女郎蜘蛛嫌いだわ

くそあま!!!わたぬきくんの右目食いやがって!!ぶーすぶーす!!!座敷童子もきらい!!わたぬきくんにちかよらないで!!わたぬきくんは私だけのもの!!

2022年09月30日