【感想・ネタバレ】×××HOLiC(18)のレビュー

第18巻
前巻から、さらに年月が過ぎ、
四月一日(ワタヌキ)は、新店主として、10年が経過し、
百目鬼は、大学院を卒業して大学助手として働き、
小羽は大学生になっている。
四月一日は、依頼をうけ、依頼主を守っていたが、
百目鬼と小羽にはまったく視ることができず、
四月一日と共有している百目鬼の目にも見せることがなかった。

人間の都合で生まれる前に流された命は、
無垢として、現世に留まることがあるのだろうか、
何となく地縛霊にも似た感じもしますね。

2022年05月28日

わたし貴方に恋してる

わたし貴方に恋してるわ
キミヒロさん!大好き!もお!どうしてそんなに
冷静になってしまったのお!本質の貴方は変わってない?大好き!貴方を傷つける奴ら許さない

2022年09月30日

ツバサを……

随所でツバサとつながっているけど、久しぶりに小狼たち登場。ああ……ツバサも読まなきゃホリックも読んだことにならない……読まなきゃ……

2021年08月04日

【あらすじ】
大学で働き始めた百目鬼(ドウメキ)。大学生となった小羽(コハネ)。姿を持たぬ者、それを狙う者。そして、懐かしき彼等! 侑子(ユウコ)を待つため、代わりに店の主人となった四月一日(ワタヌキ)の元に、今日も様々な人やモノ達が訪れる。オカルティック不思議コメディ第十八弾!!

【感想】

2017年07月25日

“お福分け”なんて言葉始めて知った。
小羽ちゃんももう大学生か。百目鬼に教えてもらう立場っていうことは、小羽ちゃんも民俗学を学んでるのかな。お母さんとも上手くいってるようで何より。

今回はかなり重い話で“あの子”の正体がわかった時は息苦しくなった。
依頼人がわからない場合もあるなんて吃驚。

四月一日が昔に比べると随分周りに頼るようになっていて、自分が周りに愛されてるのを理解してるんだなと安心した。

それにしても百目鬼は本当にモテるんだな。

小狼達のこともほっとした。

2014年07月20日

まずは、「生まれてこれなかった子」編。無垢だからこそ強欲になってしまう。純粋に幸せになって欲しいと強く思えるようになる。

そして、四月一日の押韻を決める儀式。久しぶりに『tsubasa』のキャラである小狼・白モコナ・ファイ・黒鋼が登場!どっちも好きだったからうれしい一話。

2012年06月01日

子供の迎えを待つ話
彼女になりたい依頼人の話
旅人たち

四月一日が店を継いで十年 前の巻から六年後
百目鬼は相変わらずお使い小僧なのかな?もう小僧なんて言えないよねぇ。でも店に入り浸ってるっていうし、相変わらずっぽい。
けど四月一日は百目鬼を心配しているみたい。不安定な存在である自分が頻繁に百目鬼に会うことでどんな影響を与えるのかわからないから、かな。四月一日の心配ばかりして、百目鬼が自分の人生を逃してしまうことを心配しているのかも。

小羽ちゃんきれいになったね!まあ美人になることは分かってたけどね!!
お母さんといい関係を作れているみたいで良かった。

水子って、、、さすがクランプ。きわどい話を持ってくるなぁ……。
責める相手を探してもしようがない。ただ、そうあってしまったんだ。事実を受け入れて、自分に出来ることをする。侑子さんはいなくなっても四月一日を助け続けている。

そういえば百目鬼、四月一日に「阿呆」ていわなくなったわ。四月一日も、もうきゃんきゃん言わないもんね。ちょっと寂しい。

ストーカー怖い。そして百目鬼の恋人の噂をkwsk。

百目鬼とマルモロがお父さんとお父さん大好きな娘達に見えてきた…。モコナは長男。四月一日はお父さんには見えないんだよなぁ。不思議。でもないか、外見年齢高校生だもんね。

ツバサ組来た!!みんな笑ってるし、元気そう。あー、白モコナかわいーわ。大人組ますます仲良くなってて良いなぁ。百目鬼ともあっさり友達になってるしwこういうほっこりする話、いいなぁ。

年末に十五巻まで一気に読み返して、ツバサを読み返している途中だったけど、ホリックの続きを読みたくてたまらなくなって、買いに行っちゃった。買って正解。次の巻は三月かぁ。

小狼の真名は「ツバサ」だから、鳥モチーフの華押は、四月一日にぴったりだ。四月一日の真名が解るのも、最終巻かなぁ。
ずっとホリックのモチーフは「蝶」、ツバサのモチーフは「ツバサ」で別々だったけど、ここに来て新しくリンクし始めた。これからどうなるんだろう。wktk。

2011年01月12日

暫く混沌としていた流れが、また動き出した。

否、止まった まま、でも ある の だ けれど。

命 や 想い に 関わる お話 は

心 が、ぎゅー って なるけど

やっぱり、 すき だ。

2010年11月25日

久しぶりに、無理なく?綺麗な装丁☆

はじめの話、泣けた。切ない。社会問題だね。
すごく考える。女、母、赤ちゃん、子ども。
ガラスが割れるような悲鳴。

2010年11月05日

四月一日の華押が決まった巻
小狼君たちがでてきてまだ旅を続けているようだった
何巻まで行くかわからんけど、彼らの行く末に幸多かれ

2010年10月24日

「ツバサ」完結ですが、小狼たちの物語がまだ続いてます!
ついに四月一日と再会。 モコナ達、よかったね!!感激
小狼たちは、「ツバサ」よりも成長したような。
みない間に、いろいろあったみたいですね。・・・見たいな…。ポソ

なんか、
これから、新たな物語がはじまるー  かんじ。
この先には、益々気になるんでしょう!
期待してきます!!

四月一日と夏目鬼 静 夫婦コンビみたいなコント楽しんでます♪

2011年11月25日

前巻に引きつづいて、侑子のいなくなった店を守りつづける四月一日の活躍する姿が描かれています。彼は、生まれてくることのなかった子どもを守り、百目鬼のことを想うあまり魂があくがれ出てしまった女性を諭し、そして最後に、もう一度この店にやってくることになった小狼と黒鋼を侑子に代わって新たな世界へと送り出します。

また、百目鬼と小羽大学で民俗学の研究をつづけていることが明かされ、彼らと四月一日とのあいだにも、深いつながりが積み重ねられていることが描かれています。

2018年04月17日

CLAMPの"×××HOLiC"の第18巻。店主としての四月一日も見慣れてきました。が、今回の客は予想外でした。どちらの客も霊ですが、性質が違います。生まれてこれなかった子供の渡る橋の先には幸せが待っているように願うしかありません。生霊は、やはり怖いです。本当に怖いのはヒトの強すぎる念ということでしょうか。久しぶりに小狼たちがお店を訪れ、お店が楽しい雰囲気になってちょっと和みました。時間の経ち方が加速度的に早くなってますね。もう小羽ちゃんじゃなくて、小羽さんですね。綺麗になりました。

2012年12月15日

店主として経験を積んだ四月一日が請け負う、幼子の依頼、百目鬼を慕う女性の依頼。
更に小狼達の訪問があり、四月一日の華押が決まる第18巻。

2019年08月10日

視えない子供の話とどうめきに片思いする女の人の話と小狼一行との再会の話。

視えない子供の話では、わたぬきや占い師のおばあちゃんの言葉が印象的でした。
特にわたぬきの「もうヒトの都合で居たい場所から無理矢理連れ出されたくないもんな」って言葉。

そういえば、小羽はもう大学生なんだね。
小羽やどうめきは大人っぽくなったけど、わたぬきは変わらないね。

2011年10月23日

相変わらず、絵がキレイ。
×××HOLiCを読むといつももの寂しくなります。
今巻も百目鬼とか小羽ちゃんだけ時が進んで大人になっていくのに、四月一日だけは…。
そして、ツバサとの連動。やっぱりツバサも読みたいなー。

2011年04月18日

10年経ってるとかびっくり。やっぱり巻を追うごとに四月一日の色気が増している!妖艶だなぁ(笑)そして小狼たちが登場ー!本当にリンクしてるんですね。

2011年01月21日

10年経った「ミセ」は相変わらず不思議なお客さんが来店。

虹の橋はせつなかった。

一人で抱え込む四月一日と心配する百目鬼と小羽ちゃん他。
彼らの思いを四月一日はちゃんとわかってるのかな。と、思った。

2011年01月10日

次巻もまたODA付3月にが出るようです。
ホリックは切ない系の話が多いです、侑子さんというおちゃらけ要素がなくなった分、やはり重さがでてしまいます。

今回は、連載の終了したツバサメンバーが店に来ます。
旅立った彼らは四月一日の手伝いで無事にサクラのいる世界へいけたのでしょうか……

2010年11月16日

やっと四月一日の店主っぷりに慣れてきた。
これからどうなるのか・・・・全く想像できない。ツバサの人たちのその後もフォローしてくれるといいな。

2010年11月12日

10年後の話。
四月一日君がしっかり店主っぽくなってますね。
自分はこういう短編っぽい話が好きなのでこれからもどんどんやって欲しいですね!
あと、小羽ちゃんがきれいになってたのは嬉しい!座敷童また出ないかな~?

2011年01月15日

四月一日、店主らしくなったなぁ。10年経てばそうなるか。
百目鬼とのやりとりがなんかこう…前は漫才だったけど熟年夫婦みたいになってきたなw
ツバサの人たちが出てきたのもなんだか嬉しかった。まだ旅してるのね。

2010年10月28日

10年のときが流れて、
四月一日と百目鬼との日々。
小羽も元気そうだし、おばあさんも元気だし、それはそれで素敵なんだけど侑子さんはどこに?

久々に白モコナ黒モコナがそろった!

2010年11月01日

ちいさないのち。
 強く、自分の我儘な想い。

「憧れという言葉は、魂が隠れることをアクガレと言い、魂が何処かへいくような自分を見失う状態」

2011年10月05日

百目鬼くんにツッコんだら負けだと思ってたんですが、もう負けでいいのでツッコみます。亭主か!
 ことある事に助け弁当をねだり手袋をねだりそのくせお礼も感想も言わないけど、雨の日に独り打たれてるのを見かけて放っておけなくなったって、亭主か! 亭主関白か! 進路100%四月一日基準で決めてしょっちゅう様子見に来てはおつかいを引き受けるって、押しかけ亭主か!!
 ゼー、ハー。途中からヒロインが四月一日でヒーローが百目鬼でラスボスがひまわりちゃん(の体質)なのかとあきらめ、もとい期待してたので、「やっと気づいた?」の満面の笑みにはゾクゾクしました。が、その後 特に彼女の体質が出てくることはなくなり、ちょっと残念。まあ気をつけてるんだろうけど、気をつけてもどうしようもない体質なので、発覚後にも発生してほしかったな。
 ひまわりちゃんにデレデレで百目鬼にツンデレな四月一日と、亭主関白な百目鬼と笑顔でつれないひまわりのトリオが好きだったので、卒業後ひまわりちゃんの出番がないのは寂しかったり。顔見せなしで大学卒業するとは思わなかったよ。再登場待ってます。
 卒業後 三人の関係性が変化してるのは「人は人との関わりで変わっていくもの」と何度も言われてることなので納得ですが、シニカルになった四月一日がひまわりには変わらぬ一方通行のアホなデレデレを見せてくれるのかと期待してたら、電話越しに「大好きだよ」とお互いに穏やかに言い合う仲にまでなっちゃって、夫婦か!
 いやまあ一番好きなのは百目鬼なので出番が多いのは嬉しいんですが、個人的に四月一日はもてなくてよかっゲフンゴフン! いやだって百目鬼モテ設定あるんだから四月一日はそれ僻んでる方が美味しゲフンゴフン!
 人間関係は変化してるけど、このまま四月一日中心の人間関係で行くのかな。まあダークホース小羽ちゃんが百目鬼とくっついたりしてひまわりと四月一日でダブルカップル誕生とかになったら……あ、美味しい!(おい)
 ツバサ序盤と途中しか読んでないし、カードキャプターさくらも通しで読んでないので、話の裏側しかわからないのがうーみゅ。

2011年08月16日

四月一日の仕草が妙に女性っぽいとは思ったけど、今回特に椅子の肘掛けにもたれかかって足を組んでいる絵が骨格から女性っぽい。どこに行くんだ四月一日(笑)

最後にツバサのメンバーと会えたのが良かったです。この後きっとサクラちゃんと会えるんだろうな♪

2010年12月17日

まだ感想は書かない。
物語の途中だから。
四月一日の進んでいく方向が、
まだ分からないから。

買った、読んだ、の記録のために登録。

2010年11月15日

進展を見せる巻です。この話はディテールがいいと思います。梅干を干したり、古い小物とか食品とか細かいところが。この主役の彼がかなり料理がうまくなってるんじゃないか、どんだけ…と、軽く恐怖。
人名が面白くて気になります。

2010年11月03日

10年が経ったそうで…。

時がとまったままの四月一日と、現実社会で地道に生きている百目鬼。
 店にきての二人のやりとりには変わりがなく、変わりがないことこそが時の重みであるように感じた。

それでも、四月一日が不器用になりに変わってきてるのが救いなのかな。
 人は一人では生きていけない、誰かの手を借りることは自分の弱さとかダメなことではなく、当たり前のことなんだと、わかってそういう風に行動できるようになってきたもんな。

と、侑子さんは父性の人だと前々から思ってたんだけど、こうやってみると四月一日は、母性の人だなと。

でも、父性も母性も時間を互えて与えられても、それはそれで不完全なんじゃないかと。
 完全になれない<親>という存在が、物語の核心にあるのかもしれないと、予想するのである。

2010年10月31日

なぜか18巻だけ貸してもらい明方に読む。いつのまにか侑子さんがいないのでびっくりする。今度漫喫で全部読もうと思う。

2010年10月31日

四月一日がぎゃーぎゃー騒がなくなって寂しいけど、それもそれで良い。小羽ちゃんの成長が早すぎてどうしよう

2010年10月28日

“「どこの誰か いや、何かかもな が
おばあさんに 占いで知らせて おまえを 使いにやって
骨董屋にある これを寄越した それが全てだ
それ以上関われば また対価が必要になる
だからおれは このまま受け取る
なんだよ」
「いや
おまえにも 分からない事が あるんだな」
「当たり前だろ」”

どこまでが伏線か。
話は深かったけど、物足りなさが残る。
続きが気になって仕方ない。

Thanks to K.H.

“「あとは あのひと 次第 か
そろそろ、数え切れない程 願いを叶えてきたけれど
やっぱり 一番難儀なのは ヒトの欲だなぁ
それは おれも同じ…か」”

2010年10月26日