【感想・ネタバレ】×××HOLiC(2)のレビュー

第2巻
占いに興味がない四月一日(ワタヌキ)、
侑子に流される形で、連れていかれる。
本物の占い師と偽物の占い師の違いを知ることになる。
苦手な学友、百目鬼も登場。

四月一日と百目鬼の付き合いが、
侑子曰く、大事だというが・・・。
今後どうかかわっていくのかな。

2022年05月07日

おもしろいです

YouTubeで公開されていたアニメを観て、漫画にたどり着きました。コメディチックな作風で読みやすいです。

2021年12月26日

役者が揃う

百目鬼も登場して、「役者が揃った」2巻。百物語回は普通に階段が怖い。。。ホリックでストレートに怖い話は珍しい。

2021年08月04日

【あらすじ】
突然、空から降ってきた2人。その2人の願いをかなえるには、驚くべき対価を必要とした…!--あこがれのひまわりちゃんに、やたらとケンカの絶えない百目鬼(ドウメキ)も登場して、四月一日(ワタヌキ)のまわりは一気ににぎやかに!不思議コメディ絶好調!!第二弾!!

【感想】

2017年07月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第2巻。ツバサではまんまキャラが出たりしてますが、やはりCLAMPワールドはつながってます。こちらでも、ちょこちょこと前の作品のセリフやキャラが見え隠れしています。こういうのを楽しむのもCLAMP作品ならではですね。お話はついに超重要キャラ、四月一日のマブダチの百目鬼が出てきました。このふたりの関係性も面白いです。ひまわりちゃんにも何か謎があるようですし。これからも展開に目が離せません。あと、占い師のおばあちゃん、素敵です。

2012年11月23日

さくら、小狼くん、ファイ、黒さまの旅立ちから。

のちのち『ツバサ』で明かされるけど、侑子さんにだけ雨が降っていない、という伏線。

たしかに、濡れてない。こういう細やかさがすごい。

そして、百目鬼くんちで百物語。

2012年05月30日

◇突然、空から降ってきた2人。
その願いをかなえるには驚くべき対価を必要とした…!
『ツバサ』(週刊少年マガジン)と話がリンクし、まんが界話題騒然!
待望の新CLAMPワールド第2弾、見参!!
描き下ろしイラストによる『×××HOLIC』『ツバサ』特製しおり付き!

2009年10月04日

第2巻はツバサとの繋がりに始まり、
ひまわりちゃんが登場、占い、百目鬼との縁、百物語のエピソード。

2012年05月13日

ツバサの四人の旅立ち
占いのおばあさん
百物語

この頃の四月一日の初々しくて大げさなリアクションが良いなぁw

「「あの」小狼くん初対面ですけど…」の台詞、別のシャオロンに会ったことあるって、記憶になくても分かってるのかな。
自分で気づいていなくても。
読み返すたびに新しい発見があるね。

2011年01月01日

いよいよひまわりちゃんと百目鬼くんの主要人物登場!
この頃から変わらない三人のやり取りが、侑子さん含めて好きだったんだけど、「籠」になってからのことをつい考えてしまう。
でも、この二人が四月一日と一緒にいてくれて、本当に良かったです(涙)

百物語のみんなの浴衣姿は可愛かったv
もこなさんは着物好きだから、着物が随所に出てくるのは嬉しいなー。
あんまり派手な着崩しは苦手なんですが、侑子さんに関してだけは別!
侑子さん、似合う!
普通に着てももちろん似合うけど、ド派手にkimono姫も負けないくらいド派手に着ても、まさに着こなしているさまが素晴らしい!
帯結びもいろいろなのが、また嬉しいなー。

2010年08月28日

出版社/著者からの内容紹介
突然、空から降ってきた2人。
その願いをかなえるには驚くべき対価を必要とした…!

あれ?モコナってここからだっけね?

2011年03月29日

四月一日くんが、百目鬼くんを嫌うのは、もののけが、嫌うから。

ということは、四月一日くんは、精神まで操られていますか?

ところで、高校生。ビール飲んでいいのか?

2010年06月20日

ツバサと話がリンクしてるとこがすごい!2巻目!

CLAMPさんの不思議な世界が広がっていて、
難しくいつも頭を抱えますがおぉーと思って読んでます。

百目鬼君かっこいい〜

2009年10月04日

『ツバサ』の登場人物たちが旅立ちます。
主人公の能力のせいでジャンルをホラーに分類したくなります。

2009年10月07日

2巻では、他作品のキャラクターたちが侑子を頼って異世界からやってくるところから物語が始まります。

他にも、四月一日の憧れる九軒(くのぎ)ひまわりや、彼のライヴァルである百目鬼静(どうめき・しずか)など、サブキャラクターも登場して、少しずつにぎやかになってきた印象です。

2017年07月20日

占い師のおばあちゃんの話が印象的。

「過不足なく 必要なものを必要なだけ 簡単なようでいて本当に難しいことなのよ」

どうめき出て来るのがこの巻なんですね。
わたぬきとの会話が面白くて好きです(笑)

ひまわりちゃんの怖い話にビクッとなる自分はチキン…

2011年04月17日

侑子と四月一日は“ほんものの占い師”に会いに。
そして、侑子と四月一日、ひまわりちゃん、百目鬼は百目鬼のお寺で百物語をするが・・・、そこに招かれざる客が。