【感想・ネタバレ】×××HOLiC(5)のレビュー

第5巻
雨童女(アメワラシ)に依頼された、四月一日(ワタヌキ)。
百目鬼と一緒に、紫陽花の場所に向かう。
四月一日は真っ赤な紫陽花を見つけるのだが・・・。
ホワイトデーのお返しをする必要がある四月一日は、
果たしてお返しをすることができるのか。

事件を起こした人物のことを、
レポーターが知り合いや近所の人にインタビューすると、
普段は優しい人なのに、愛想の良い人なのに、
などと良い人の印象しか言われず、事件後も大人しくなってる犯人。
そんな人は、もしかするとってことも本当にあるんですかね。
そんなバカな!?我慢してため込んでた感情が爆発しただけな気も
しなくはないような;;。

2022年05月09日

少しずつ進む

基本は前後に関係なく読める話だけど、少しずつ全体のストーリーも進行していくので飽きずに読める。ちょこちょこ出してくる不穏な空気……

2021年08月04日

【あらすじ】
『罰当たりコンビ』四月一日(ワタヌキ)&百目鬼(ドウメキ)が、雨童女(アメワラシ)の願いをかなえる!?雨の下、アジサイに囲まれて、ワタヌキが視た“モノ”とは……。不思議な力を持つ謎の女・侑子(ユウコ)と、“アヤカシ”が見えるワタヌキ。人間の心の闇と壮大な世界観が織り成す、不思議オカルティックコメディ、第五弾!!

【感想】

2017年07月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第5巻。今回は座敷童ちゃんに続いて雨童女ちゃんの登場です。紫陽花の話はちょっと悲しくて切ないお話でしたが、ラストの"人間は尊きものを助けないのに 何故、尊きものが人間を助けないといけないの"という言葉にドキッとしました。しかし、百目鬼がカッコイイ。もう1つは、魔がさしてしまう人のお話。背中から羽が映えるというと天使とかいい意味で捉えそうですが、ここでは一捻りありました。誰の仕業なのか。最後は座敷童ちゃんの再登場です。やっぱり可愛いすぎます。雨童女の対価だった管狐飼いたい。

2012年11月23日

まずは、「雨童女」編。途中まで、四月一日くんと同じことを考えていたが、雨童女の『人間は尊きものを助けないのに 何故、尊きものが人間を助けなければいけないの』というセリフにはハッと気づかされるものがあった。ある視点から見れば、当たり前のことに見えても、違う視点からは、全く違って見えるということを再確認させられた。

そして、「羽」編。おもしろい物語だった。実際に起きた猟奇的事件もこういうことなのかもしれない、という面白い一説だった。その後に、魂がなくなってしまい、抜け殻になってしまうのも良い発想だった。

最後は、管狐と座敷童。いつみても座敷童はかわいい。

2012年05月30日

人間は尊きものを助けないのに、何故、尊きものが人間を助けなければいけないの

この一言がグサッときた

座敷童ちゃん
お返しよかったね

2011年02月18日

古本屋駆け巡って全館集めましたよ!
内容結構難しいし、CCとかツバサ読まなくちゃ内容全部把握できない気しますが、侑子さんの言葉には毎回感動させられますw
ひまわりちゃんが好きです…!でも百目鬼もカッコ良い…!(四月一日も好きですよ!)

2009年10月04日

「ツバサ」と同時連載していて、内容も少し繋がってたりして面白いです。
毎回変わる洋服が細かくて、可愛くて、綺麗で見るだけでも楽しめる作品だと思います。

2009年10月04日

侑子にも、どうやら敵がいるようです。

ただ、この人は、多分、力が強力すぎて、自分で動くキャラじゃないんですよねぇ。

2014年09月26日

帯を読む度思うこと。
京極先生!
私も百目鬼のファンです!(京極先生はファンだとは言っていない)
でももしかしたら、遥さんの方のファンかも…。
どっちも捨てがたい(論点ずれまくり)

にしても雨童女。
「マリ見て」の瞳子ちゃんに見えて仕方がない。(笑)

2010年08月29日

この漫画を買った理由は、確か本の「色」だった気が・・・。
幽霊妖怪ものって大好きです。
アヤカシが見えてしまう主人公・四月一日(ワタヌキ)と、そのネガイを叶えることが出来る店の主人・壱原侑子。
店に訪れる客のネガイと対価。出会うことによって変わる運命。
色んなことを考えさせられる漫画ですね。
一番好きなお話はこの巻に収録されている「管狐」の初出の回。アヤカシでは一番好きなキャラですね。

2009年10月04日

今迄苦手だったCLAMPさんのが読めるようになったので(すいませ…。)

絵柄がちょっとすっきりしていて好みです。そして怪談めいたお話に目がありませんので(苦笑)

2009年10月04日

今回は、雨童女(あめわらし)の依頼を受けて、アジサイの花の下に眠っている少女の魂を四月一日が救う話や、管狐に四月一日が懐かれてしまう話のほか、そして壺中天を通って四月一日が座敷童の少女のもとにやってきて、彼女にホワイトデーのお返しをすることになります。

あと、ほんの少しですがストーリー面に進展が見られます。

2017年07月20日

雨童女の依頼
四月一日、管狐に懐かれる
羽根に寄生された女の子
店の中と外
座敷童にホワイトデイのお返しをする

食べ物のことに関しては妥協しない(笑)侑子さんかわいい。猿の手の時も思ったけど、切り替えがすごい。
雨童女はシビアだけど誠実そうだ。もっと出番増えないかな。
そして素直にお礼を言えない四月一日wこの意地っ張りさんめ!w
羽が生えている女の子、アニメではそりゃキレるわwて感じだったけど、原作ではキレかたの理不尽さがはっきり分かるな。
かわいい座敷童ちゃんかわいいかわいい。

2011年01月02日

かつての「東京BABYLON」を彷彿とさせる話が多いです。トーンレスの画面は見ていてもスッキリ+デザイン最高の出来です。話も一話完結が多いのでサクッと読めます。CLAMP作品は最終話がイマイチ納得しづらい物が多いので、ランクの☆は二つあけてあります。

2009年10月04日

話が動き出した感じですね。今まではツバサとリンクっていっても大してリンクしてないじゃんって感じでしたが。
侑子さんがまたかっこいいんですよね。姉御系大好き!