【感想・ネタバレ】×××HOLiC(3)のレビュー

第3巻
四月一日(ワタヌキ)が好きな、ひまわりちゃんが、
近所の高校生の通う高校で、不穏な出来事があって、
エンジェルという儀式を行っているという。
それを解決させるために、侑子は、四月一日と百目鬼を
向かわせることになる。
今回も別作品とのコラボ?あり。

四月一日って、視えるのに、何もできない。
今まで被害にあってなかったのかな?
百目鬼は視えないけど、知識豊富であり、
存在そのものが、視えざるモノを遠ざける力がある。
2人の関係が良くなりつつあるのかそうでもないのか・・・
四月一日の料理の腕が高すぎくん。

2022年05月08日

民俗学好きにも

猿の手、狐のおでん屋。マイルド+ファンタジー要素を出した『百鬼夜行抄』感もある。CLAMP作品は厨二心が満たされる。

2021年08月04日

【あらすじ】
犬猿の仲なのに絶妙のコンビ(!?)、四月一日(ワタヌキ)と百目鬼(ドウメキ)がいどむ、ひまわりちゃんの依頼は、なんともあやしく恐ろしく……!!人の念が生み出す“あやかし”から逃れられるのか……!?オカルト不思議コメディ第三弾!!

【感想】

2017年07月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第3巻。今回は、怪奇譚の定番、エンジェル様(こっくりさん)と猿の手をモチーフにしたお話でした。エンジェル様では、四月一日と百目鬼の初の共同作業のドタバタが面白かったり、猿の手では転がる石のように転落していくブラックな話があったりと飽きさせません。でも、本当に四月一日と百目鬼のコンビは最高だな。最後に出てきたきつねのおでん屋さんには行ってみたいな。子狐が可愛すぎます。ちょこちょこ出てくる昭和ネタに苦笑。

2012年11月23日

まずは、「エンジェルさん」編。百目鬼くんとのかかわり合いがまた増えてしまう回。無邪気が邪気を呼び寄せるという、教訓。深く読んでしまうと怖い回だった。

そして、「猿の手」編。掃除をしている四月一日君が板につきすぎている。お弁当に鰻巻を注文する百目鬼、鬼畜すぎる。。。そして、猿の手を開けることとなってしまう原因はひまわりちゃんという、後々の伏線が。この話の教訓は、特別なもの・人はいないということ。過信は身を滅ぼすだけだ、ということかな。

最後は、「狐のおでん屋」編。子狐可愛い。揚げがおいしいっていうのが、良い♪情けは人のためならず。

2012年05月30日

◇犬猿の仲なのに、絶妙のコンビ!?

2009年10月04日

出版社/著者からの内容紹介
犬猿の仲なのに、絶妙のコンビ!?

わーい!わーい!
狐のおでんやさんだ!
うっちーさん宅でまとめ読みしたから、どこで狐のおでんやさんが出てくるのかわからなくなっていたのでとてもうれしい!
すごーーい!
この狐の子大好き。

「エンジェルさん」は覚えていたけどサルの手は忘れていたなぁ。
やっぱりいいと思ったものは買っておこうと思った。

2010年09月04日

今回の話はコックリさん…コックリさんって狐狗狸って書くって知ってました?
主人公のせいでホラーに分類したいところ…

2009年10月07日

CLAMPのこーゆーダァク系サイドの話も好きですねvツバサと話がリンクしていて読んでてファンとしては楽しいv後四月一日のおさんどんぷりがラブv本の装丁もすっごい好き〜vvv

2009年10月04日

今回は、学校の屋上で「エンジェルさん」の降霊術をおこなった結果、奇妙な事件が起こるようになり、四月一日と百目鬼が事件の解決に挑む話や、侑子から入手した「猿の手」の力で願いをかなえようとする教育実習生の話、狐のおでん屋の話などが収録されています。

2017年07月20日

猿の手の話が怖かったです。
願いは叶えるけど、それは誰か(何か)の犠牲の上だし、一切事情は考えてくれない。
過信は良くないね。

その次の狐のおでんには癒されました(笑)

2011年04月17日

ひまわりちゃんの依頼 ちい耳
猿の手 転がる石
狐のおでんや

猿の手の話では、CLOVERを思い出した。「四つ葉のクローバーは願いを叶える。四つ葉のクローバーの願いは誰が叶える?」
「四つ葉のクローバー」を「猿の手」に置き換えると、一気にまがまがしくなりますね。
狐親子のおでん食べたい。

2011年01月23日