可能であれば続きが読みたい作品
正直、人を選ぶというか好みが分かれる内容だと思います。
ゲーム世界転生の破滅回避モノの王道に近い感じです。
・舞台設定
美少女ゲーの世界とありますが、どちらかと言えばWEB小説における「悪役令嬢モノの乙女ゲー世界」ベースの「主人公が男でヒロインがいる物語」の悪役令息版みたいな感じに思いました。
剣と魔法はともかく、中世欧州風の貴族制でギャルゲーというのはあまり見たことが無いかなと思います。
・主人公について
転生でよくあるチートなどはほぼ無いです。
あって家柄と刀の概念くらい?(マヨネーズとお米は今のところ出ていないです)
自身に出来る最大限のひたむきな努力と創意工夫でなんとか頑張るタイプ。
元々の悪役令息としての物語的な背景はともかく、義妹が大好きな(好意には気づかない)いわゆる鈍感系主人公です。
・内容について
ヒロインである義妹を推している主人公が、その義妹を虐げ最終的に破滅する悪役令息に転生するという話ですが、破滅を回避すると言うよりも何としてでも義妹を幸せにするために奮闘するという内容です。
ゲーム世界ではあるものの、ゲームにおける「メインルート」に入る前の下準備であったり前日譚にあたる話が主体の物語で、メインルートまでは書かれていません。
そのため、終わり方は義妹との関係性も含めてちょっとふわっとした感じで終わります。
シリーズ化して、「ゲームの主人公を含むメインルート」、「メインルート後の後日談」、みたいな形で続いてくれたら良いのにと思いました。
義妹以外にこの物語のヒロインになり得るキャラもいるため、「メインルート」で主人公に好意を寄せるヒロイン達が増えるのを見て、やきもちを焼く義妹とか見れると良いなと思います。
作者様の義妹への熱意がどれほどなのかは分かりませんが、個人的にはもう少しストーリーと義妹との関係を深掘りしてもらえたらいいのになと思いました。
とはいえ、内容自体は好みで楽しく読み進められたので購入して良かったと感じています。
ただ、やはり続きが読みたい気持ちが強く、続きが書かれる事を期待して今回は星4にしました。
それと、あくまで個人的な感想ですが、話の間に出てくるネタのうちに若干寒いなと感じるものもあったので、そういう意味でも読む人を選ぶかなとも思いました。