【感想・ネタバレ】硝子の塔の殺人のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月11日

久々にミステリー読んだ。500ページに及ぶ超大作だけど、ページを捲る手が止まらず一晩で読み終えてしまった。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

これはすごい。久々に面白すぎて朝まで一気読みした。
伏線もキッチリ回収・最後はスッキリと終わり、とても読み応えがあった。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

新本格ミステリファンによるファンのための本。
面白すぎて言うことない。続編があったら良いなと思ってしまう。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

物語の出だしで犯人や犯行の様子を明かす、通常のミステリー作品とは異なったプロットが特徴の
倒叙ミステリーの本作。作中で「推理小説の名作」が次々に紹介される。読者に考えさせる余地も与えてくれているような作り。登場人物が個性的なので、映画化されてもおもしろくなりそう。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

久々に星5つの本に出会えた!
「ザ・ミステリ」という感じで、読んでいてすごくワクワクした。
シンプルでわかりやすい話の流れながらも、しっかりどんでん返しがあり、すでに解決しそうな空気漂うラスト100ページからが肝。
著者の古今東西ミステリの蘊蓄が登場人物を通して語られていて沢山の実在タイトルが出てく...続きを読むるので、そういう意味でも楽しめるし、ガイドとしても手元に置きたくなる本。
時間が許すならば何回か読み返して色々確認したい。

Posted by ブクログ 2024年03月16日

この本を読んだきっかけは友人がおすすめしてくれたからでした。

これまでミステリーはあんまり読んでこなかったので正直舐めて読み始めたけど凄かった。

あらすじは個性的な6人が硝子の塔に招待されてそこで事件が起き、名探偵とその助手が事件を解決してゆくというありきたりと言えばありきたりなストーリー。

...続きを読むただその2人の掛け合いといい名探偵のキャラが良すぎて(個人的に大好き)

そして後半のどとうの展開にワクワクが止まらない

私が飯の時間すら削って11時間かけて読んだ超大作

この作品以上の物語りはでてくるのかと心配になってくる程の作品でした

Posted by ブクログ 2024年03月14日

ミステリー小説の虜になった登場人物たちが繰り広げるストーリーで名探偵と名乗る月夜が硝子の塔で起きる殺人事件の難解を解く展開で読み進めて最後に…またもや知念に打ちのめされた!この作者の作品を読破しようと心に秘めさせられた。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

評判良かったから読んでみたけど面白かったー!
最初の方は月夜のキャラがなんだかなぁ(変人過ぎて)と読んでたけど、今までにないミステリ小説ですごく良かった!満足の星5つです。

二転三転するお話で読者への挑戦状もあったりするし、某ページでは鳥肌が立ちまくりました。
もう一回読みたいし手元に置いておきた...続きを読むい1冊。
ただある程度、有名なミステリ小説を読んでおかないとそこはかとなくネタバレされるので、その辺りは注意ですね。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

ミステリーものは、真相やトリックが明かされても理解が追いつかず、とりあえず犯人と動機がわかって満足していることが多い(小声)でもこの本は、今まで読んできたミステリーものよりトリックを理解できた気がする。

ページ数が多く、建物の構造図が描かれている。登場人物も多い。
うわ途中で挫折しそう〜と思いなが...続きを読むら読み始めたが、貴重な土曜日をほぼ全てこの本に捧げるくらいには、夢中になっていた。。今日読書以外にやったことは、スーパーの買い出しと掃除くらい。でも平日は少しずつしか読み進めれないこの本にひたすらに集中できたから、今日はいい土曜日だったと胸を張れる。
そんな本です!!!

Posted by ブクログ 2024年02月29日

雪深き森で燦然と輝く硝子の塔。
ミステリを愛する大富豪の呼びかけで一癖も二癖もあるゲスト達が招かれ、この館で次々と惨劇が起こる。
めちゃくちゃ面白かった!
物語の設定はスタンダードですが、トリックや伏線が緻密に練られていました。読んでいてこれは無理があるのでは…と思う部分も最後にはスッキリ回収されま...続きを読むす。ラストも心地良く、お見事!の一言です。ミステリ愛を感じる最高の作品でした。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

ミステリー好きなら読んで損はない!
クローズドサークルと聞いてテンションあがるタイプの人にはぜひ読んでほしいです。
登場人物多いと誰が誰だっけ?となる事が多いけど、ここの登場人物は絶妙に職業とマッチした名前ですっと入ってきました。
倒叙ミステリかと思いきや…二転三転。
こちらも推理しながらいい塩梅で...続きを読む進んでいきます。
最後まで全く飽きなかった!!

Posted by ブクログ 2024年02月18日

二転三転する終盤も、しっかり推理できるように作られている。
しかし真犯人とその動機くらいまでは推察できるが、詳しい真相まで完璧に推理するのは無理難題、というくらいの良い塩梅。

久しぶりに面白いミステリーが読めて大満足です。

匿名 2023年03月29日

初めて知念作品を読了しました!
仕掛けの数々に読後感嘆し、途中くどいなと感じていた部分さえもが全ての伏線に昇華されるさま圧巻でした!

最高でした。

2022年09月03日

知念さんと同じ沖縄出身であることが、自慢できるような作品でした。

すごい。

2022年05月08日

物語に一瞬で引き込まれ、一気に読みました
とにかく面白かった。最後の最後まで面白かった。

1行の震撼、ふたたび

2022年02月07日

この作品に多くを語る必要はない
たった一言、ある登場人物のセリフがこの作品の全てを表すものであり、読者を虜にするのである。
あの衝撃を経験した人すべての思いが、願いが、夢が詰まった小説です

「私は、綾辻行人になりたかった」

まさに、新しいタイプの殺人事件

2022年02月06日

今までの探偵物語とは違う新しいタイプを作ったこの本。 あまり小説を読まない私だが これだけは夢中に読んでおり、気づいたら長い本を読破しました!

#アツい #切ない #感動する

一気読み

2021年11月02日

本当に面白かったです。
最後の最後で大どんでんの返し。
一気に読んでしまいました。
続編が読んでみたいです!

ラストの展開、最高だった

2021年09月05日

緊迫した心理描写、ラストに向かうスリリングな展開、本当に素晴らしい小説だった。

やられた!本格ミステリ

2022年01月02日

読んで見て、まず新しいなと思いました。
今までにないミステリーです。
どんでん返しがこんなにもあるのかと、どんどん展開されてくストーリーや、事件にドキドキわくわくが止まりません。本格ミステリーです!
ミステリー好きな人、ぜひ読んでください。

面白かった

2021年08月04日

一気に読めた。
読者への挑戦がなんかうれしい、自分は直感でこいつが犯人と決めてしまうタイプなので、あまり考えないのだけど…(でも当たってしまった)

一見、話の本筋とは関わりなさそうなミステリ談義が隙あらば出現するというミステリオタクならニヤニヤがとまらない作品なのではないかと。
(しかしそ...続きを読むれこそが伏線だったとは!)
あまり国内ものを読んでいなかったので、「本格」とか「新本格」ミステリってなんのことか?だったが、ホームズやエラリー・クイーンとかが「本格」なのか…
ミステリはホームズから入り、海外ものをあちこちちょっとずつ、エラリー・クイーンを多分全部読んだ。
申し訳ないがクリスティは湿り気が多く感じて苦手だった。
そういう自分には、この作品はある意味とてもなじみ深く読みやすかった。
沢山のミステリの作品が紹介されているが、参考文献として一覧も付けてほしかった、と思った。

#切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年04月11日

最初から犯人がわかった状態からスタートするミステリー。ミステリーをあまり読まないこともあり犯人も真犯人も分からなかったが、最後が気になり一気に読み終えた。伏線が綺麗に回収されている。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

501ページ
1800円
7月11日〜7月15日

硝子の塔の主人、神津島に集められた9人。妖しい宴を開き、重大な発表をするために。ミステリー好きの面々と執事、メイド、料理人。医者の一条遊馬はこの機会に神津島を殺害しようともくろむ。第一の殺人に続き、第二、第三の犠牲者が出る中、名探偵の碧月夜は情報を...続きを読む集め、謎を解いていく。

なかなか進まない知念実希人。月夜の探偵談が始まると、ちょっとうざいよという気持ちになる。その場にいるような感覚を味わった。犯人が誰かわからず、それでも二転三転あり、探偵が犯人という私の苦手なパターンの話であった。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

異形の館で起こる密室殺人、そしてクローズドサークル。
現役の医師である著者ならではの館トリックがユニーク。
メタミステリの構造を取り込みつつも、そちらに振り切ることはなく、正統派ミステリとして留まったところも好印象。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

まさにミステリー小説にありがちなストーリーと思いながら読み進めていたが、こんな結末?!
クライマックスにはホームズとワトソンのコンビ愛で少しほっこり。
でも被害者と名犯人による未来の被害者が気の毒。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

最初に犯人バレのタイプねー…と思いきや、どんでん返しの連続で頭がパンクしました。
知念さんのミステリ愛と作家の方々へのリスペクトが、どっさりと詰め込まれていました。
最近ミステリーにハマりだした私にとっては、ページをめくる度、読みたい作品のリストアップ更新状態でした(笑)

しかし…真犯人の動機がな...続きを読むかなかのサイコパスぶりで、推理力もない平凡な自分的には恐怖心しかありません。
ゲストの方々、特に料理人にとっては一生もののトラウマ…一生の傷が残っただろうな…と思うと心が痛いです。
一条兄妹はどうかお幸せに…!

Posted by ブクログ 2024年03月22日

おもろ〜〜!!所々のおかしいぞ?っていう伏線があることには気がついたけど、それが最終的にどんな形になるのかが読んでいても全く想像つかなかった。自らの美学を最も大切にするという動機は名探偵モノとして納得できたから、そこは無理な繋げ方とは思わなかった。途中までは完全に神津島の殺人ストーリーにのせられてた...続きを読むけど、そこからのひっくり返しが気持ちよすぎる。最終的に凄惨な殺人を行った名犯人ではあったけど、相棒としての気持ちの方が勝って相手を思い合う関係になったのがちょっとファンタジーな心情だけど、相棒とライバルという2つの関係性の絡まりのおもしろさだったかなと。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

名犯人を生み出すために人を簡単に殺めてしまえるミステリー作者は、名犯人同様、どこか狂っているのだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

最初の挑戦状の答え合わせで、「はあ、こんなものか。なんかしっくりこないな」と思ったけど、それにも理由があったと。
地下とか隠し扉が出てくるのはテンション上がる。
最後、遊馬自惚れてるなぁと思った。あんなにヒントもらっておきながら。たしかにそれじゃ気持ちよく死にきれないよね。
月夜の去り際、名犯人が名...続きを読む探偵を探すとかいう新たなジャンルがここで生まれるのかとワクワクした。
ミステリ、特に本格・新本格が好きな人ほど面白く読めると思います。
巻末コメントでも言われてたけど、新本格の締めくくりという感じ。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

終盤、触れたことのない新しい展開だった。また、最後までじっくり物語を味わうことができた。この本をもっと楽しむ為に、海外も含めた代表的なミステリー小説のあらすじが頭に入っていればよかった…。最後に、硝子の塔みたいなホテルが本当にあったら素敵だなー、なんて建物自体にも魅力を感じてしまった。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

評判がいいだけあってちゃんと面白かった
月夜のこと最初男性だと思い込んで読んでたからしれっと女性だと出てきてびっくりしたな
綾辻先生が帯描いてた?気がするけど内容読んだら館シリーズにも言及されてたから合点がいった

Posted by ブクログ 2024年02月22日

やっぱ建物が絡んでくるミステリは面白い。私は地図とか間取り図とか苦手だから推理出来ないので掌で転がされる感じがたまらん。
ミステリ読んでるとオチわかってなんかなぁってなることも結構あるけど、これはならなかった。
やっぱ本格ミステリ好きなのが伝わってくる作品でした。

Posted by ブクログ 2024年02月14日

これはクローズドサークルのミステリー小説である。

神津島から集められた個性的なメンバー。
集めらめたその日、神津島は一条に毒薬を飲まされて殺される。

そこから連続殺人が起こり、名探偵の碧が推理して解決する話。と思いきや、、それ自体が神津島によって作られたフィクションだった。。
フィクションという...続きを読むことにいち早く気づいた碧がミステリへの侮辱に許せず、神津島たちを殺していた。

どんでん返し系の小説で驚きはあったが、ミステリーを結構読んでいたので、そこまでの驚きはなかった。
ミステリーを読み始めた頃にこの本に出会ってたらもっと衝撃的だっただろう。
ミステリー初心者の入門書としてもおすすめしたい一冊。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

ミステリー小説を5冊くらい読んだような満足感。
お腹いっぱいすぎるくらいに様々な要素を楽しめた。
物語の前半は淡々と進んでる印象だったけど、後半怒涛の伏線回収がすごかった。スピード感はそこまでなくて淡々と、丁寧に描かれた作品。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

子供が面白かったと薦めてくれた。

普段からミステリーは読まない。なるほど、ミステリーとは謎解きを楽しむモノだと知った。パズルゲームなどが好きな人にははまる要素があるのだろうな。

申し訳ないが、自分にはそこまではまるモノがなかった。

作中に過去の名作を紹介されている。名前は聞いたことがあるものば...続きを読むかり。

これをきっかけに読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

話が進むにつれて犯人はこの人かなーと当たりは付けていたけど、謎解きの時点でまだページ数が残っていたので何かどんでん返しが来るとも思っていた。新しい切り口で新鮮だったけど、名探偵がちょっとくどくて全体的に長い。ミステリマニアには刺さるのかな。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

犯人と真犯人は途中で分かったけど、密室のトリックはわからなかった。というかわかったらすごい。
面白かったけど、名探偵のノリがあわないのと、最後がんー、、という感じでちょっと苦手。被害者が可哀想。

Posted by ブクログ 2024年02月11日

探偵のことを好きになれなくて、なかなかページをめくれませんでした。最後の方では慣れましたが。
トリックは特に目新しさは感じませんでしたが、面白く読ませていただきました。たくさんの推理小説家や小説名が散りばめられており、ミステリー好きにはワクワクが止まりません。
正直、私の好みには合いませんでした。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

なるほどそうきたかー!
月夜が黒幕という展開は、どんでん返しという帯から何となく想像していたけど、あそこまで闇落ちしているとは思わなかった。ミステリ愛もほどほどに。
新本格作品が作中にたくさん登場してきてミステリマニアからしたらとても楽しい。なかでも特に島田荘司と綾辻行人に対する作者のリスペクトが窺...続きを読むえる。

フィクションの硝子館の殺人については、犯人が加賀見であることは塔の構造やアリバイから分かったのだが、ハウダニットがどうしても分からなかった。第二の殺人の砂糖とスプリンクラーを使ったトリックはおもしろかった。

ただ、月夜が事件を乗っ取りしたあと、フィクション通りの方法で円香と老田を殺したわけだが、第一発見のときと狂いなく死体を作れるんだろうか?刺し傷の位置とか血の流れ方とか、死体の位置とか、第一発見のときと現場は違ってたはずで、まさか2度殺されているとは思わないだろうから注意して一条たちも見ないとは思うのだが、そこだけ大胆だなと思った。一番観察眼のある探偵が犯人だからこそ成り立つのか。

新本格時代はこの作品で幕を閉じたというけれど、若手や重鎮ミステリ作家さんたちによる次の時代が待ち遠しいです。

往年の作品を読み返したくなる

匿名 2023年02月08日

話の中にミステリーの名作の名前が沢山出てくるのが面白い。
気になっていくつか読み返してしまった。
ミステリー界を盛り上げる罠なのかな…

ガラスの塔の殺人

2022年12月10日

物語の始めから特定のキャラが強くて怪しくて
ずうっと引っかかってたので結末は
あまり激震とはならなかった。
古今東西のミステリー作品の引用はマニアの方には堪らないかもしれないが、素人にはピンと来ない。でもこの作品で紹介されたミステリー作品を読んでみたいと思った。特に綾辻さんね。

2022年08月03日

普通に楽しめましたが、若干期待しすぎたかもしれないと言う印象です。トリックも思ったほどのどんでん返しがあるわけではないのに、すごく勿体ぶって過去の名作の名前を借りて蘊蓄を語っている様子がなんだか恥ずかしく…。キャラクターに魅力をあまり感じませんでした。