【感想・ネタバレ】スピードマスター 株で儲ける! 損切りの一番やさしい教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月21日

中国株を中心として投資に精通した著者が投資において重要な損切りについて必要性やチャートなどを使った方法について解説した一冊。

テクニカル分析のダウ理論とチャートパターンなどで株価の動きを読んだり、移動平均線で相場の動きを読むことで損切りのポイントをしっかりと定め株式投資で利益を上げるコツを本書で学...続きを読むぶことができました。
ダブルボトムや三角持ち合いといったチャートパターンからみる損切りや買いエントリーのタイミングを本書で詳しく学ぶことができました。
また急騰や急落、高値圏などの場合の損切りの見分け方も学ぶことができました。
下抜けやゴールデンクロスといった移動平均線を使った損切りの手法も参考になりました。
またリスクリワードで損益を管理し、勝率を上げることで確実に利確していく方法も学ぶことができました。
また資産配分や下落時などの損切りのタイミングなど投資において不安となることについての対応も書かれており実践的で有用だと感じました。

投資において損切りの重要性を学ぶことができ、本書で学んだ知識を組み合わせて損切りを行うことで勝てる投資に近づくと感じた一冊でした。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

いろんな損切りの仕方が紹介されています。
損切りの時にありがちな心理的なことにも触れられていて参考になりました。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

損切りにもそれなりの“手法”というものが存在するが、本書はそこまで詳しく突っ込んで書かれてはいない。

それに本書を読んだからといって損切りを何不自由なく断行できてストレスなく取引できるようになるというものでもない。

結局は自分で突き詰めて行動していくしかない。
それくらいトレードも損切りも奥深い...続きを読むものである。