【感想・ネタバレ】飼育員さんのすごいこたえのレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月05日

質問に対する意外な答えに思わずへえーと言ってしまう。まず質問自体たしかに〜と思うものや
笑ってしまうものばかりだ。
素朴な質問のところでは、正直かわいいと思ってしまう質問がずらり。
あと、思うのは飼育員さんの絵がうまいなーと
いうところ。

Posted by ブクログ 2022年03月08日

生き物が、好きだということが、よく分かりました。分かりやすくて、面白い、そして生き物が本当に好き!という感じ。良い本でした。
みんなと、対等な、文章と絵が良かったです。

Posted by ブクログ 2021年12月17日

こんな質問が来るんだ〜、こんな風に答えを返しているのかというのが
とても面白い本です。
なるほどと勉強になることがほとんどなのですが、
それが勉強っぽくなく、一般の人の質問でまとまっているのと、
イラストと写真が可愛いです。ここに行ってみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

かわいい羊の写真が目を惹きます。「淡路ファームパークイングランドの丘」の飼育員さんが、イベントをきっかけに、動物のなぜなにを一般から寄せてもらい真剣に答えたものをまとめた冊子です。正直に言って爆笑しました。至極真面目な生態に関する質問から、その角度から来るか、という質問まで的確に端的に向き合っていま...続きを読むす。有名な「ザリガニヒヨコキンギョ」もキーホルダー化したと聞きました。動物園や水族館もエンタメ上手なところは強いなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年06月09日

飼育員さんのTwitterをずっとフォローしていて、いよいよ書籍化とのことで応援の気持ちで買いました。
普段からTwitterをフォローしている人にとってはいつものTwitter担当者さんのノリだなあという雰囲気で目新しく感じる部分はあまりありませんが、子供の素朴な「どうして?」に意外な切り口で返さ...続きを読むれたりする丁寧でユーモアあふれる回答は大人も見ていて飽きないし、コラムの部分でTwitterでは触れないような話題にも触れられていて興味深かったです。
ザリガニヒヨコキンギョもちゃんと出て来ます。

イングランドの丘は遠方なのでなかなか直接足を運ぶことが叶いませんが、普段の呟きから垣間見える動物たちと飼育員さんの日常の雰囲気が大好きなので、この本をきっかけに足を運ぶ方が増えると良いなと願っています。

Posted by ブクログ 2021年07月03日

Twitterの存在は知らなかったのですが、飼育員さんの回答がふむふむと学べたり、ネタ的に返したり面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

ほっこりしながら読みました。
淡路島にはよく行ってたのに、コロナ以降行けず、また淡路旅行行きたいな。。。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

質問「ペリカンになりたいからどうすればいですか」
飼育員さんの答→「なれる」「なれない」はとりあえず置いておいて「なりたい!」と思う気持ちが大事です。当園の中にも「朝起きたら橋本〇奈ちゃんになってたらいいな」と想いながら毎晩眠りについているというスタッフがいますが、今のところは橋本〇奈ちゃんが出勤し...続きを読むてきた朝はありません。
淡路ファームパークイングランドの丘の飼育員さんがみんなの質問に答えます。動物&飼育員さんのすごさが伝わる一冊。

「雑学・エンタメ」ランキング