【感想・ネタバレ】漫画家しながらツアーナースしています。 現役ナース・先生・ママの“推し”セレクションのレビュー

Twitterで読んでいた漫画。
たまたま三省堂本店で、「いまおススメの本」で紹介がされていて、購入。

読んでみると、Twitterで読んだ時と同じく、深いなー。。。と思う。
単なる医療本でも、単なる旅行本でも、単なる子供の心理本でもない。
むしろ、その総合本な気がする。

幼い頃、この本で他の人と行動をする子供のように、自分は病弱で、林間学校に行っても、保健室滞在になったような子供。
ツアーナースはいなかったけれど、その代わりの先生の手は相当煩わせた。
読みながら、あの頃の自分と対峙している気分にもなる。
ああ、そうだね、あの時はこんなふうに感じてたよね。とか。
筆者は、とても人間味があって、子供たちを大事にしていると思う。
あんな風に、聴いてくれる人、幼い頃に欲しかったなー。。。

はやくコロナが落ち着いて、筆者がツアーナースを再開できて、子供たちがめいいっぱい楽しめるお泊まりができるようになるとよいな。。。

2022年04月20日

学校の修学旅行や林間学校に同伴する看護師「ツアーナース」と、漫画家である方のコミックエッセイ。
どうやらこれはセレクション集らしく、団体旅行あるあるや持病を持つ子の話、ツアーナースという仕事について章分けされている。
当時は暢気に学校行事へ参加していたが、これだけの人数を率いて無事に行動するには、先生や看護師さんたちの努力があってこそだと今なら分かる。
また、一番ボリュームのある「病気を生きる」章では、持病のある子だけでなく周りの子たちの様子などからも考えさせられる。
他の巻も読んでみたくなった。

2021年07月23日

「女性マンガ」ランキング