【感想・ネタバレ】一番売れてる月刊マネー誌ZAiが作ったマンガ 親が老いる前に読みたい 家族のおかね15の話のレビュー

雑誌で紹介されていた。

親が年老いてくるといろいろ発生している問題について、実態や解決方法について書かれている。

相続のことは思い至るが、その他そういう問題も起こりうるのか~という発見もあった。いつまでも親が元気だろうと何もせず放置しておくのと、元気なうちに対策を取っておくのとでは、全然大変さが違うだろう。
親と話して少しずつでも対策を進めておかないと、と思うが、その時間が取れないのが問題である。

2024年03月09日

実際に直面するのはまだ先だろうけど、こういう事も少しずつ 少しずつ考えないと行けないんだろうなと思った。

2021年08月13日

財テク指南誌『ZAi!』に「どこから来てどこへ行くのか日本人」という真面目で憂国なタイトルの連載があって、老親との介護・経済事情など《老親のカネ》に関連した15回を抜き出して単行本化/遠距離通勤にめげず子育てに配慮して買った不動産が「負」財産…数千万円の損になっても使用価値はあったのだから/小規模の遺産に限って「争族」になる。最近は熟年を過ぎた実年再婚も多いが、相続が減るのを恐れて「内縁関係」にとどめる人も多い…/祖父や父の代に比べ、教育費負担は大きくなってしかも老後に援助は望めない。子供のための人生か?それとも老後満喫する人生か/20世紀後半の人口爆発の余韻は今世紀前半まで続き、少子高齢化がピークとなる世紀中央には文明の崩壊→人類の衰退→滅亡?はハリ・セルダンでも停めがたくなるだろう/収束に目処のたっていないCOVID-19は衰退の1つの因子に過ぎず「匹敵する世界規模の大きなストレスが何度も」それは資源・食糧争奪に

2022年04月18日