【感想・ネタバレ】シン・人類史のレビュー

ウマヅラが提唱する新たな人類史。
地球を創生した宇宙人。世界の趨勢を計画通りに進めている強大な力。6の意味。そして偉大な日本。
都市伝説って夢があってサイコーよな。
最終章の最終節のフレーズも好き。
しょせんこの世は思い込み。
やめられません。

2021年09月23日

おもしろい

非常に興味深い話がたくさん聞けました。
都市伝説好きな人はオススメです。

2021年04月05日

日本人に生まれたことって貴重で、日本語には言葉の力があるから、何を発するかいつものより考えるきっかけになった!

新しい歴史を知れたーーでも、それくらい日本ってすごい国なんだな!

2023年07月12日

いわゆる『都市伝説』ってまとめられがちやけど、何だかんだで辻褄が合ってるんよね!
全部が全部『都市伝説』ではなくて、『真実』も混じっているはず。

ムー大陸とアトランティス大陸の話は凄い面白かった。それこそ辻褄あってる!

残念ながらこの世は一握りの支配者によって統治されているのは間違いなさそうです

2022年08月01日

人気YouTuberウマヅラビデオの本。都市伝説好きな人は楽しめるかと思います。一気に読んでしまいました。

2021年04月27日

話の構造がとても興味深くおもいました。
現代のストーリー、例えば中国の監視社会やら聖書のストーリーなどの骨組みを抜いて、言葉を変えたようなストーリーが話される。その後、そう⚪︎⚪︎のことである。
という方法と、全体の話について幾つかの部分ごとの『理論』を作って、説明できる、と思われるようにストーリーで貫く、というパターン。
これは現実でも理論先行型の議論で使われがちな気がするので意識したいところと思う。
理論は部分部分で構造のための調整をしやすいと元々思ってますが、完全手作りのもので組み合わせるとこういう感じになるんだなと。
この辺のオリジナルな都市伝説があったとして、神話やらいいつたえやらの構造と比較してどんな違いがあるのか興味を持ちました。

2023年10月16日

都市伝説系YouTuberウマヅラビデオの初著書。2021年作品。

動画内で、ウマヅラビデオの3人が語った内容を編集で文章にまとめたとウマヅラ氏が語っていましたが、編集者さんあるいはライターさんの名前はクレジットされていないですね。

「ウマヅラビデオ」というひとつの人格として執筆、とプロローグで語られますが、三人が合体して一人になったら、全く面白みの無い、真面目に都市伝説を語るだけのヤバい人になっちゃいましたね。
あくまで面白おかしく都市伝説を語るのが、ウマヅラビデオの良いところなのに。

この真面目な内容だったら、長い長い参考文献リストが必要なのではないでしょうか。
あるいは元情報を書いたサイト名でもいいんですけど。
色々な人の妄想とも言える都市伝説をウマヅラビデオの三人がまとめた、という体裁が無いので、この本の内容が、ウマヅラビデオ三人の、ただの妄想になっていますよ。
まあ、その参考文献、ほとんどが飛鳥昭雄先生の著書になるかとは思いますけど。

2021年05月04日

都市伝説人気YouTuberウマヅラビデオによる著書。人類の誕生~2つの世界大戦~テクノロジー進化の裏側で進行していた人類史(裏の人類史)が語られる。雑誌「ムー」で見かけた話がチラホラあり、SFテレビドラマ「Xファイル」とか、マンガ「スプリガン」、映画「マトリックス」あたりが好きな人は楽しめると思う

2021年04月09日

「学術・語学」ランキング