【感想・ネタバレ】人の心は一瞬でつかめる―――「強さ」と「温かさ」人を惹きつける心理術のレビュー

さまざまなクライアント(政府機関、NPO、ノーベル受賞者、NSA)をコーチする中でわかった、
人を惹きつけて離さない人々の共通点「強さ」と「温かさ」の心理術。

「この本は、人々があなたに反応する理由を説明するだけでなく、
あなたのイメージを管理するための具体的な提案も提供します。
この本は、他の人への影響力を最大化したいすべてのリーダーにとって必読です。」
●テキサス大学教授、スマートシンキングとリーダーシップの習慣の著者アートマークマン

「これは単なる通俗心理学の本ではありません。
私たちがお互いを判断し、説得する方法に関する
最近のすべての画期的な研究からの洞察を収集して共有する最初の本です。
そしてそれは、誰もがオフィスや自宅でより効果的な
関係を築くために使用できるシンプルで実用的な用語に変換されます。
彼らがそれを書いてくれてうれしいので、私はそうする必要はありませんでした。」
●エイミー・カディ、ハーバードビジネススクール准教授

「人間の心理学は、この本よりも魅力的ではありません。それは深刻で魅力的です。
コフートとネフィンガーは、人前で話すことから愛することまで、
すべてにおいてあなたがリードし、成功するのを助けます。これは素晴らしい読み物です。」
●Joseph S. Nye、Jr、ハーバード大学教授、The Powers toLeadの著者

「ネフィンガーとコフートは、重要なすべての統一された理論であなたの心を吹き飛ばします。
説得力のある人々は、同僚やデートから政治家や有名人に至るまで、
すべての人についての本能や意見を再検討するというアイデアに深く関わっています。」
●エイミー・アーゲシンガー、ワシントンポストの「信頼できる情報源」コラムニスト

「ネフィンガーとコフートは、成功した人々が成功を見つけて失敗を回避するために
可能性と落とし穴を交渉する方法を鮮やかに照らしています。」
●ベニントン大学学長、リズ・コールマン

「説得力のある人々は、私たち一人一人が世界に自分自身を提示する方法を理解し、
改善するための豊富な実用的なアプローチを提供します。」
●Cheryl Strauss Einhorn、コロンビアビジネススクール非常勤教授

■2015年に刊行した「人の心を一瞬でつかむ方法」の新装版。

■著者 ジョン・ネフィンジャー
企業幹部や国会議員、テレビタレントなどをクライアントに持つスピーチコンサルティング会社、
「KNPコミュニケーションズ」の共同創設者。ハーバード・ビジネス・スクール等の大学で定期的に講義を行うかたわら、
各種のメディアにおいてコメンテーターを務めている。ワシントンD.C.在住
■著者 マシュー・コフート
■翻訳 熊谷 小百合

美人や美男子の定義が、最強のブスと最高の美人の平均値や、自分の周りにいる人間の大体の平均値の顔面に好意を寄せやすいらしい。

科学的な根拠あり。

らしいんだけども、私の実感として
すんごいへちゃむくれの顔面してても、かなりのイケメン好きになるっていうのはどういうこと?

結構あるよね?

飼い犬とかわかる!
飼い主さんによく似たタイプの犬種を選んでるのかなー?って思うくらい、雰囲気似てるのよね。

パグとかは、へちゃむくれの顔なんだけど、どこか愛らしくておしゃれな感じだから、個性的な人が多い気がするし、柴犬とかはわりと平凡な人が飼ってるイメージだし、
秋田犬とかになると、ちょっとアクの強い人が多い気がするし、
ゴールデンとか人懐っこい感じのわんこの飼い主さんはみんな健康的な気がする。

はたまた、シーズー好きは化粧の濃いオバハンなイメージ。大体抱っこして散歩。

ただ、これだけは飼い主に似てないことが多いのがチワワ。

なぜか太った人が飼ってるのよく見たり、あんまりキューティーブロンドな人連れてないよね。
映画以外で綺麗な子犬系女子が連れて歩いてる見たことない。

チワワだけは多種多様。

うちの近所のおじいちゃんは、孫が飼えなくなったチワワ溺愛して散歩しとるけど、じーさんのヨレヨレ散歩具合とあのちょこまかちょこまか歩く感じ程よく合ってるけども。

なんとなくだけど、チワワの飼い主であんまり可愛いらしい人見たことないな。って思うの私だけ?
ブスとは言わんけど。
我が身を投射するんだろうか。
太めも多い気がする。
運動量が足りてない飼い主なら、もっとゴツいのいったら、本人も痩せられそうなのにな。

なんて思うのは私だけか。

割と、大型犬を優雅に飼ってる方は綺麗にされてる方が多い気がするのは、やはり大型犬のほうが経済力があり、散歩する労力を厭わず、心身共に健康で、大型犬でもなんのそのっていう心の余裕があるからなんだろうか。

今度ぜひ、飼い犬との心理コラボみたいな本も読んでみたい。

#チワワ
#異例
#他は大体飼い主に似てる犬種
#不思議だ
#わたしはハスキーが飼いたい
#似てるのかな
#ハスキーか狼犬がいいなぁ
#かっこいいなぁ
#ボクサーとかもかっこいい
#わんこいいなぁ
#可愛いなぁ
#人の心は一瞬でつかめる
#つかめるのかな

2025年08月20日

人を惹きつけるには強さと温かさ
敬意と愛情

非言語シグナルが大事だと思った
声のトーン、姿勢、身振り手振り
ボディランゲージ、笑顔