【感想・ネタバレ】グルメ警部の美食捜査 2 謎の多すぎる高級寿司店のレビュー

美食家で頭脳明晰なイケメン御曹司であり、警視庁所属の警部・久留米斗真(通称・グルメ警部)と、そのお抱え運転手で大食い女子のカエデ。二人が捜査する事件は、高級寿司店が常連と開く謎の会合、ケーキに埋め込まれた婚約指輪の消失など、食べ物が関係するものばかりで……捜査よりも美食が優先!? 今回もグルメ警部の舌と推理が冴えわたる! 話題のグルメ連作ミステリー第二弾。 〈目次〉●謎の多すぎる高級寿司店 ●消えた宝石とオーガニック料理 ●ワイン収集家が遺した秘密の宝 ●唯一無二のバースデーディナー

グルメ警部こと、久留米警部とお抱え運転手のかえでが毎回グルメを通して事件を解決する…

お金持ち、イケメン、頭脳明晰と三拍子揃っている久留米だけど、出生には秘密があり、それが何とも切ない。それでも、かえでの明るさが久留米の救いになっているのと、かえでも久留米を意識し始めてそちらの方も気になります

今回もグルメミステリーな事件でしたが、お気に入りはラストのバースデーディナー。
 幼少期の温かい思い出が蘇って、素敵なパーティメニューでした。

2022年03月22日

高級寿司店での密輸入、内輪のパーティーでの盗難、資産家からの依頼の謎解きと、警部の誕生日パーティーと全編通して美味しい料理が堪能できました。

カエデの性格が場を和ませていて、少しピリつく場面でもほんわか楽しめました。

最後は少ししんみりしましたが、美食捜査とともに警部の家族関係も気になります。
次作も楽しみです。

2022年04月07日

美食の詳しい説明が多くてちょっと面倒。謎解きと密接に関係してるのならしっかりと読むけど、そうでもなささうなので斜め読みしてしまった。
ミステリーの内容もちょっと普通かな。

2024年06月05日

イケメンのグルメ警部とその助手・カエデが食べ物に関係した事件を捜査するグルメミステリー第二弾。他にもあるような話で強い記憶は残らないだろうが、料理は美味しそうだし、お手軽に読め楽しめた。

2024年06月03日

どうしてもあまり主人公が好きになれないが…
お腹空いてる時に読んでしまって辛かった。
勝沼への行き方が謎。

2023年04月19日

「小説」ランキング