【感想・ネタバレ】ざんこく探偵の生きもの事件簿のレビュー

ざんこく事件を解決すると、生きものたちの不思議で面白い生態が見えてくる!?

リスのざんこく探偵と、ビビリだけど心優しいクマの助手が、自然界で次々と起こる生きものたちのざんこく事件を解決。
ざんこくを通して、ちょっぴり怖いけど不思議で面白い生きものたちの営みをのぞいてみましょう。

・ざんこく探偵たちと一緒に、ざんこく事件を推理してみよう!
「バラバラ事件」「くし刺し事件」「生首落下事件」……。
怖いけど、よく観察しみるとヒントが見えてくる!?

・生きものに詳しいざんこく探偵の解説で、生きものの「不思議」が学べる!
紹介するざんこく事件は、身近でも観察できるものばかり。
ざんこく事件を通して自然の仕組みが学べるように、ざんこく探偵が丁寧に解説をしてくれます。

・面白い!笑える!生きものおもしろ漫画付き
ざんこく探偵たちや、森の中のなかまたちの愉快な日常で、楽しく生きものたちのことを知ることができます。

ざ、残酷だー!!と言いながらサクサク読める良い本。
子どもにもおすすめ。
自然界で起きる寄生のなんと多いことよ……怖……。
かわいいイラストだけども虫多めなので苦手な人はそっと目を細めて見るといいと思う。

2021年10月25日

ざんこくだ!

すごく面白かった。確かに衝撃的な事例が多いのでいきなり写真ではきついような場面も、一日一種氏のほんわかイラストで中和されたおかげで抵抗なく読めました。それでも寄生虫はやっぱりきもい。
けどハリガネムシとちょっとわかり合えそうな気はしました。

内容は1,000円で大満足な内容ですが、感動したのは巻末の「おすすめの本」で他社の本を(おそらく)ガチで紹介している事。初級向けから本格まで卒がない。

たぶんこの中のどれかは買っちゃいそうです。

1刷
2021.3.16

2021年03月16日

可愛らしいイラストや読みやすいストーリー。お子さんにもオススメです。一見残酷に見える行為も、皆生きるためにやっているのだなと実感出来ました。続篇もあったらいいのに。

2021年12月28日

ニホンリスのざんこく探偵と助手のツキノワグマのタマが、生きものたちの巻き起こすざんこくな事件を解き明かす。ざんこく探偵が遭遇した35の事件を紹介。
ざんねんないきもの事典のような雰囲気。リアル過ぎないイラストに解説、おまけマンガもあり読みやすい。
世の中こんなに寄生バチとか狩りバチいるのか。アオムシに卵植え付けて食い破って出てくるの怖すぎる。ヒグマが鮭の卵だけ食べてるのは知らなかった。オスや卵以外の部分捨ててるってすごい。贅沢食いなのか。

2024年12月07日

「学術・語学」ランキング