【感想・ネタバレ】となりのトロル(3)のレビュー

前巻で登場した人間側の正統勇者とトロル側の自称勇者が対立する3巻
と言っても、「ラブ&ピース」を目指す馳夫としては正当な勇者への対処よりも人間とモンスターの共生を優先したいわけだ

それにしたってコカトリスとの和解の為に殺したコカトリスと同数の村人を石化させろとか過激な要求をカマスなぁ(笑)
無論両者共にそんな要求を受け入れる余地なんてあるわけが無く騒動は止まらず…
そんなどうしようもない事態を収めるために取った手段がかなりキテるよ馳夫さん……。あの遣り口は魔王と遜色ないよ……

そうして魔王と変わらない存在になってしまえば本格的に人間側の勇者と対立する事態は避けられない
ここで意外だったのは勇者ソールよりもシスターカミラの方が強かった点かな
まあ、ソールはチャッピーの悪逆無道な不意打ちを受けて無力化された面もあるから一概には言えないけど

馳夫とカミラ、双方が本気で対決する16話
これまで実力者としては描かれつつも、本気の本気で戦闘していなかった馳夫の実力が見られるということも有って期待が高まったエピソード
驚きだったのは彼の主属性が地属性だったことかな。作中で言及されているけど勇者が持つにしてはちょっと変わった属性
カミラが想像していたような何かしらの由来が有ったりするんだろうか?馳夫って召喚された理由も不明なら、その後にどのような暮らしをしていたかもよく判ってないからなぁ…

馳夫の力により作り出された大太郎坊や無双金剛は中々の迫力だし、そのインパクトを物ともせず攻撃を繰り広げるカミラも相当の手練
カミラもカミラで聖書の記述の再現なんて凄まじい攻撃手段を持っているし、この二人は対立させて終わりにするには少々勿体無い存在だね

転生し暗躍を始めるかに思われた大魔王、未だにどのような底力を持っているかは不明だから何とも言えない存在だけど、そんな彼が馳夫を本物の勇者と認めるとは意外だったな
再び闇に潜った魔王サイドは今後トロルサイドにどのような影響を齎す存在となっていくのだろう?

2022年07月24日