世界の危機を前に、アベンジャーズとチャンピオンズがついに共闘する!
若きヒーローチームのチャンピオンズが、ついにアベンジャーズと対等になるときが来た!
ハイ・エボリューショナリーの策略により、世界規模の大事件が発生した。この事件を解決するためには、世代を超えた二つのチームが共闘しなくてはならない。
しかし、アベンジャーズとチャンピオンズの間には、いまだ活動方針をめぐりわだかまりが残っていた……。
●収録作品●
『Champions』(2016)#13-18、『Avengers』(2017)#672-674
© 2022 MARVEL
チャンピオンズの3巻と言いつつチャンピオンズを書いていたマーク・ウェイドが同じく書いていたアベンジャーズのクロスオーバーイベントだと解説書に書いてあった。
アベンジャーズのストーリーを読んでなかったけどチャンピオンズ1巻で離叛したメンバーとアベンジャーズが再び共闘するストーリーはとても面白かった。
特にヴィジョンとヴィヴの思春期の親子関係が人間っぽく描かれ、ヴィジョンが娘を心配する親心がとても良かった。
途中ヴィヴがハイ・エヴォリューショナリーに人間にアップグレード(UPなのか!?)され「身体は重く思考は暗雲に覆われ(略…悲しく、不自由で、欠けた存在」とシンセゾイドから変質した感想が人間って存在を言い得てる気がした。
他にも色々書きたい事があるが、ヴィヴが犠牲になってカウンターアースとの衝突を止めるシーン。何故か2人になっちゃったヴィヴ(笑。後半で始まるヴィジョン2.5巻(ヴィヴ妹怖ぇよw)と内容盛り沢山で非常に面白かった。
題名はアベンジャーズ&チャンピオンズだけど普通にチャンピオンズ3巻でした。