【感想・ネタバレ】【令和3年度】 いちばんやさしいITパスポート 絶対合格の教科書+出る順問題集 (新試験シラバス5.0完全対応)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月27日

ITパスポート試験対策、ネットで検索、本屋で現物確認、
3冊購入、のうちの1冊。

勉強時間4週間、都合62時間のうちの
2週間目~3週間目で2周読んだ。

テキストとしては、わかりやすい。
この本+過去問の本、でいけると思ったので
この本は2周した。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

2年前のテキストですがこちらとTACさんのテキストで655\1000点で合格できました!分かりやすくまとめられていました!

Posted by ブクログ 2022年05月19日

ITパスポートは「ITを利用するすべての社会人・学生が備えておくべきITに関する基礎的な知識が証明できる国家試験」である。
これまでは仕事で困らない程度にITを使ってきたが、正直なところITの詳細を理解できていなかったので苦手感があった。しかし、担当業務内容が変わり、ITに関わる機会が増えたので、I...続きを読むTの理解度を高めるために本書を手に取ってみた。
その結果…今までよく理解せずに使っていたIT用語がいかに多いかがよく分かった。確かにこのレベルの内容は全ての社会人・学生は知っておいた方がいいと思う。
数年分の過去問を解いた後で、受験してみようかな。

Posted by ブクログ 2022年05月14日

ITパスポートを受検する人におすすめ。

【概要】
●「試験に合格すること」のみを目的に企画・構成された本

【感想】
●この1冊のみの購入で2022年度5月の試験をクリアーした。
●ネットで過去問を解いてみると、この本に載っていない内容も数多く見る。一抹の不安はあるが、この本だけでも合格の点数は取...続きを読むれるのではないかと思われる。
●次のやり方でカバーできた。
 ・本の内容を一通り流す。
 ・自分が理解しにくい点に重点を置き、2巡目を勉強する。
 ・ネットで過去問が整理されているので、それを活用して、過去5年分を繰り返し実施する。
 ・間違えた箇所についてこの本を読み返す。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

有名な参考書は他にあるが、赤シートで隠せること、イラストも程よく理解しやすそうなことを決め手に購入した。

結果として、IT超初心者が1ヶ月の勉強でITパスポート試験で8割取ることができた。この本は約3周して、過去問対策にはITパスポート試験ドットコムというウェブサイトを活用した。
参考書はシラバス...続きを読む5.0対応だが、シラバスが更新される前の3月末に受けたため、5.0の範囲がどのくらい網羅されているのかは不明。

誤植がちらほらあるので少し不安になったが、結果としてこの参考書で勉強できて良かったと思う。
ストラテジ、マネジメント、テクノロジの順に章立てされているので今どの分野を学んでいるのか分かりやすかった。イラストも可愛い。

残念なのは、掲載されているのに索引に載っていない用語がたくさんあること。
そして、著者のIT試験に関する参考書がこれしかないこと。基本情報技術者試験も受験予定だが、著者の参考書で勉強したいと思っていたのでとても残念。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

分厚いけどわかりやすい。
一般的な参考書と構成は同じ。
説明→小テストの繰り返し。
最後に用語集もある。
過去問はないのね…

Posted by ブクログ 2022年05月24日

ITパスポートに合格する為の教本という意味では、良くまとまっていたと思う。過去問5回分のPDFも付属しているのが良かった。

本書を3回ほど繰り返し読み、付属している過去問5回分を1回ずつ解いてから試験に臨んだ。2022年3月末の令和3年度シラバス適用ギリギリで1発クリアできた。