【感想・ネタバレ】図解SDGs入門のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月21日

SDGsについてよく知らなかった者ですが、データを図や表、イラストでカラフルに説明しており、簡潔でわかりやすかったです!
日本と世界を比べて説明してくれているので、日本のSDGsへの取り組み具合もよくわかりました!

Posted by ブクログ 2021年12月24日

SDGsの本はわかりやすく書いてあるものが好きです、こちらもとてもよかった。
この本で学んだこと↓
・日本は文化芸術への政府支出は少ない
・温暖化により貧困層の高熱費が圧迫している
・日本はジェンダー教育が弱い
・エコで健康的な自転車、信号無視やながらスマホで事故は増えている
・日本の容器包装プラス...続きを読むチックの廃棄量は世界2位
・Better life index(BLI より良い暮らしの指標)、日本は収入、コミュニティ、市民参加、健康の指標が低い
・日本のマネーロンダリング(資金洗浄)の検挙率は年々増えている

Posted by ブクログ 2021年07月15日

あまり深く考えたことなかったSDGsについてわかりやすく書いて頂いてて良かったです。
お昼に読んでスッキリしたのと自社のSDGsを詳しく知る、そこに働く意義を求める人も出てきていいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

●一分野マスター読書「SDGs」3冊目。
●17の目標を達成するためには、具体的にはどういった課題があるのかを主に解説した本。

Posted by ブクログ 2022年10月22日

SDGsや、いまの世界(日本)の課題や置かれている状況について、体系的に知れて良かった。とっかかりとして良い本だと思う。
これからもっと理解を深めていきたい。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

SDGsについて、概要を知っておこうと一読。

持続可能な社会づくりのための、課題や現状把握。
他国と比較しながら、地球全体で取り組むべき課題と、日本として重点的に取り組まなければいけない課題の概要を知ることができた。

自分的には、どの指標を読み取ることで、克服すべき課題への取り組みの進展具合を把...続きを読む握できるのか。の部分が興味深く思えた。