【感想・ネタバレ】あの星が降る丘で、君とまた出会いたい。のレビュー

前作が完璧すぎました...。

今作は落ち着いて読める作品だと思います!
ずっと探していたはずの彰が目の前にいる...。
でもそれは彰ではなくて涼。
見た目は違うのに,涼が彰であるということを確信している百合。
彰と涼,同じ温かい心を持った2人に好きになってもらった百合。
涼に真実を告げた時の涼の困惑は計り知れないですよね、、、。

途中すれ違ってしまう2人だけど,彰と涼を愛すると決めた百合と,過去も今の百合も全て受け入れた涼に感動しました。
汐見さんの作品はどうも人の心を掴みますね。

平和な時代に生きる私たちに平和ボケしないことを教えてくださいます...。
あと,表紙が素敵すぎます。

2024年04月21日

あの花よりも一段と成長した百合を本を通して見守ることができました。やはり百聞は一見にしかずで、戦争を経験した百合は他の生徒よりも命の大切さや平和の尊さをしっかりと感じることができていました。実際には経験していない涼も百合を通して戦争にちゃんと向き合っていて自分もこの本で今の自分がどれだけ幸せなのか改めて感じることができました。恋愛要素も楽しめしたが、この作品は平和の尊さと有り難さに気づかせてくれる小説でした。
2人+彰の魂がずっと幸せに過ごせますように。

2024年02月27日

感動

本当に感動です。
涼が彰の記憶を持たない生まれ変わりで、百合は彰の記憶があり涼と出会う。そんなお互いが惹かれあい複雑な気持ちになりながらも結ばれるというのが胸が熱くなりました。本当に面白かったです。

#泣ける #感動する

2024年02月09日

前作読んだら、続きも気になって読んでしまった

前作で百合が戦時中にタイムスリップして、好きになった特攻隊員のあきらが現世に生まれ変わって会えた話

その生まれ変わりが涼
涼は、いつも同じ夢を見て
そこに出てくる少女が百合

いつしか二人は恋仲になるが
百合が好きなのは、自分でなくあきらだと思い身を引く

6年の歳月が過ぎた時
涼のバイト先に同級生が現れ
百合は自分のせいで、涼とダメになったと言っていた話を聞き
涼は特攻隊員の資料館へ行き、あきらを探しに行く
二人のあきらがいたが、間違いない!こっちのあきらだと直感で思い、あきらが百合宛に書いた遺書を見つけた時
この遺書、書いたことがあると思う涼

涼は、百合へ連絡をとる

からのハッピーエンド

純愛物語でした。

2024年01月04日

2作続けて読みました

もちろん前作読んだ方が読みやすいですが、この一冊だけでも十分に素敵でいい物語でした。せつない感動する物語をありがとうございました!この本を読んだらきっと現代での自分の生き方、考え方は良い方向にいくと思います!

2021年10月11日

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』の続編。
主人公の百合が現代に戻ったその後のストーリー。

現代にて前作で出会った彰の生まれ変わりに出会うが、もちろん前世の記憶はない。

彰であって彰ではない。
百合の心境を考えると切なかった。

〜本の概要〜
初めて会ったはずの君に
僕はどうしようもなく惹かれた
中2の涼は転校先の学校で、どこか大人びた同級生・百合と出会う。初めて会うのになぜか懐かしく、ずっと前から知っていたような不思議な感覚。まっすぐで凛とした百合に涼はどんどん惹かれていく。しかし告白を決意した矢先、百合から聞かされたのは、75年前の戦時中にまつわる驚くべき話で――百合の悲しすぎる過去の恋物語だった。好きな人に、忘れられない過去の恋があったら、それでも思いを貫けますか?愛することの意味を教えてくれる感動作。

2024年04月21日

あの花の続編。
彰の生まれ変わりである涼とのラブストーリー。

こんな運命的なことあるんだね。
あの花はハッピーエンドでは無かったから、
この作品で報われて良かった。

百合からしたら彰のことは忘れられないけど、
涼も彰も大好きで、
それは涼にとって苦しかっただろうな。

涼が特攻隊資料館に行って前世の彰と対面するところがとても印象に残ってる。

2024年04月19日

最終的には、幸せな終わり方だったのだと思う。
前作はやや救いなく終わった分、
生まれ変わりかもしれない、
生まれ変わって幸せになっているかもしれない、
ということを連想させるシーンがあるのは、
救いになる。
私は続編があって良かったと思いました。

#感動する #エモい

2024年01月17日

あの花が~の後に読むといい。

あとがきにあるが、あの花~を見てなくても、分かる内容になっているが、しかし!あの花を見た後だからいいことも沢山あるような気がする!!!

あの花~とセットだからこの本が生きてくることも含めて★4!
今回のお話の方は私は好きだなぁ~。

P113
「恩を返すのが恩返し、恩を送るのが恩送り」
「誰かからもらった優しさを、またほかの人に渡す。自分が優しくされたぶん、他の人に優しくする。そうやって恩送りの連鎖が出来たら、どんどん優しい世界になっていくだろうなって、なんだか嬉しくなった。」

2024年01月10日

「人の考え方って、なかなか変わらないから・・・」
「どんなに必死に自分の考えを訴えても、ちっとも分かってもらえなかったりする。おんなじ言葉を使ってても、それまでの環境とか生き方とかが違うと、まるで外国語みたいに伝わらないこともある」
「人を変えるのって、すごく難しいよ・・・」

「・・・涼。だめだよ、諦めちゃ。納得してもらえるまで何度だって、自分の考えを伝えればいいんだよ。ただ押しつけるんじゃなくて、どうやったら伝わるか、納得してもらえるか一生懸命考えて話すの。そして自分の気持ちを行動で示していけばいい。」

「・・・俺が百合を守るよ」
「別に守ってくれなくてもいいよ」
「ただ一緒にいるだけでいい」

2024年02月28日

彰が忘れられない

設定上涼は彰の生まれ変わりではあるけど、自分は読んでいて全くの別人だと感じてしまう՞߹ - ߹՞
彰の年上感が無くなって少しさみしい。自分自身
彰に未練ありすぎてそう感じてしまうのかも›_‹
でも彰が百合へ書いた遺書を涼見つけて書いた覚えがあると思ったという所でもうやっぱり涼は彰なんだなとほっとした( ᐪ ᐪ )
彰が百合に会いたいと願った事で2人はふたたび出会い、恋に落ち、結果幸せになられたので、もう幸せならOKです‪(;_;)涼は彰です!そう思いながら読む方が辛い気持ちを抑えられました。

#胸キュン #切ない #感動する

2024年01月09日

前作から

の続きで読みました。
前作の悲しい結末を、未来に繋げた
本当に争いのない世界に
できるかぎり