【感想・ネタバレ】ハノイから行ける ベトナム北部の少数民族紀行 かわいい雑貨と美しい衣装に出会う旅のレビュー

※電子版では、紙のガイドブックと内容が一部異なります。掲載されない写真や図版、収録されないページがある場合があります。あらかじめご了承下さい。繊細な刺繍、黄金に輝く棚田、彩りあふれる市場や衣装、ご当地グルメなど、知られざるベトナム少数民族の暮らしの撮影をライフワークにしてきた西澤智子氏による、ベトナム少数民族の『かわいい』を詰め込んだ役に立つ紀行本。
※本商品は過去にダイヤモンド社から発行されていた商品になります。収録内容に変更はありませんので、重複購入にご注意ください。

まず地球の歩き方がだしているこのシリーズ本、とても興味深い。他もぜひ見てみたい。

写真が鮮やか、ベトナムの主要都市ではなく、少数民族にフォーカスして、北部の特殊にしているニッチさ、この本の魅力かと。
一般的なベトナム旅の次はぜひ、サパ、とハザンループへ行きたい!

56の少数民族がいることも知らなかったし、民族ごとに衣装や刺繍の柄が違ったり…
モン族のぐるぐるマークが友達、の意味があったり
黒モン族は藍染の習慣があり、蛇や、歯、魚の鱗を模した刺繍だったり。

サパから行けるエコロッジにも泊まってみたい!
リゾートホテル建築の奇才、ビル・ベンスリーがデザインを手がけた、オテル ドゥ ラ クーポールMギャラリー もとても魅力的な現代アートのようなホテル!!

2025年05月06日

ベトナム北部の少数民族にフォーカスした旅写真。なかなかニッチで、ベトナムに様々な少数民族がいる事を初めて知った。それぞれの衣装、雑貨は色鮮やかで、気分⤴️。主要都市と違って、アクセスしにくいのが、難易度高いが、いつか行ってみたいなー、とこの本は、また私の興味の蓋を一つ開けてくれた。
せっかくきれいでかわいい写真が多いが小さいし、写真横の説明文字も小さいのが読みにくいのが残念

2023年08月11日

なんとも鮮やかな民族衣装を纏った人々がこんなにも当たり前に住む地域があるなんて
のんびり旅してみたい

2020年06月01日