【感想・ネタバレ】30秒ですぐコワイ! 学校のミジ怪談 ~恐怖の交換日記~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月31日

手軽に怖い話が知りたい?3分も5分も待てない貴方に、30秒でコワイ気持ちになれるお話をお教えいたします。身近にある、学校の短い怪談です。短いからと侮っていると後悔すること間違いなしです!

***

集英社みらい文庫から出ている超短編怪談集。今まで1分、3分、5分と手軽に読めるシリーズはいろいろ読...続きを読むんできたが、これが最短だろう。なんと30秒で一話読み切れてしまうという怪談集である。 合間に手軽にささっとよめて、中途半端でなく、大変良い。
この話は交換日記を介して互いに怪談話を披露しあう、というもので、一日ごとに数話ずつ一つのテーマにのっとって話が展開されていく。 書かれている話は、怪談とあるだけあって短いながらも真相が気になったり、想像するとゾッとするような展開の話もあった。また、怖い話ばかりでなく、不思議だったり、考えさせられるような話もあったりして面白い。 そして、幕間の物語として間に挟まれている、交換日記をめぐる怖い話も不気味だった。真相を知った時、驚きと気持ちの悪さに鳥肌が立つ。 何故そんなことになってしまったのかわからないが、何かにとりつかれてしまっているのか、それとも素でその状態なのか(素でその状態だとかなり変だけど)によってかなり見方が変わってくる。続刊が出ているので、この状態について説明があるのか、それともこのまま分からずじまいなのか……。ちょっと不気味なので少し説明が欲しいかも……。

「児童書」ランキング