机の上を
走り回って
トタトタトタトター!
まくらに
ネコパンチを
バフバフバフバフー!
『ネコノヒー』『スキウサギ』のキューライスさんが贈る、
とびきり愉快で暴れん坊なネコのお話です。
勢いで突っ走る絵本。
教訓とかそういうものは抜きにして、ただただ読んで楽しい絵本。
とぼけたネコの顔がなんともいい感じ。
小学校低学年の読み聞かせで読んだら笑ってくれました。
キューライスさんの絵本が大好きです。漫画的な面白さ、見やすい絵、かわいらしい動物が魅力的。この絵本は、もうただただネコがドタバタしますが、ネコを飼っている方はあるあるなのではないでしょうか。タンバリンを鳴らして恍惚としている表情がたまらなく好きです。文字が読めるお子さんは、1人読みも可能です。絵本の中表紙のネコちゃんにも注目。隅々まで楽しい絵本だと思います。
テンポ良く読むと1分20秒。すこし丁寧に読めば2分。
勢いで読み切り、勢いで去る!
例えば、15分の読み聞かせに。
1~2分挨拶
5分のお話
6分のお話
最後にあばれネコで、「おしまい!はい、今日のお話はこれでおしまい。サラバ!!」って颯爽と帰っても良いと思う。
楽しい!何の教えも教訓も涙するような感動もない、出てくるのは「ただの猫」
回りのことなんか気にしない。自らの欲求に正直なただの猫。
でもそれが愛おしく、ひたすら楽しい絵本。
キューライスさん、好きです。
タンバリンを片手に踊ってるふうの表紙の猫、たぶん茶トラだと思うけど、きみたちもいっしょにあばれよーぜ?と読者をそそのかすかのようなそのまなざしに、いつものキューライス節をつい期待。ほんをよんでいる「ぼく」の部屋に猫が邪魔をしに来て、好き勝手にあばれていく、というだけの話なのに、いつもながら面白くて笑ってしまった。机の上をはしりまわったり、カーテンにぶら下がってバサバサやったりと、いかにも猫らしい動きがたくさん描かれていて、作者はきっと猫好き?「ニャー!」の顔圧の強さがもうツボすぎ。
暴れっぷりが可愛いです(*´`)笑えます。猫ちゃんの表情と柔和なお体がなんともGood!!(・ω・)b
文字数少なめすぐ読めます。
○未就学児~
9歳2ヶ月の娘
6歳2ヶ月の息子に読み聞かせ
大好きキューライスさん
このネコが愛らしい
多分どこにでもいるネコ
ネコってこういう行動するよね??
タンバリンとネコの相性も、いいな
静かにおやつ食べる2人の姿も、良い。
キューライスさんの漫画にハマっている我が娘たち、小さいキューさんの家にスキウサギみたいな性格の濃い色のネコノヒーにそっくりな猫が来た絵本!という結論になりました。
これってナンセンス文学?でもどの場面でもネコの目を見ると圧倒される。窓に澄まし顔のあばれネコが現れた!澄まし顔で僕の本を「バタン!」と閉じた!澄まし顔で机を飛び回り、澄まし顔でカーテンにぶら下がり、布団の上で猫パンチ!猫キック!澄まし顔でサッカーボールをヘディング!「澄まし顔でタンバリンをドンチャカ、ドンチャカ!そこに母親が超怒り顔で登場!「静かにしなさい!」ラストの場面ではまさかの●●●●●。あばれネコって?ん?何者だったんだ?裏表紙で哀愁漂うあばれネコでした。澄まし顔であばれているのがシュールだね。④
ぼくが本を読んでいると、ネコが窓をガララー!と開けてはいってきました。それから本をとじてバターン!机の上をトタトタトター! 部屋中あばれまわるネコのせいで大騒ぎです!するとお母さんがドアをあけて…。
どんなあばれネコでもお母さんにはかないません。
ガララー!
であるかい( ゚д゚ )クワッ!!
勝手に部屋に入ってくるな!w
バターン!
ジャマすな!w
トタトタトタトター!
バサバサバサー!
バフバフバフバフー!
タシタシタシー!
暴れるな!w
ボフーン!
寝るな!w
テンテコテーン!
ブルブルブルブルー!
シャンシャンタカタカシャンタカタン!
やかましわ!w
ニャー!
この顔!w
ま、ネコってこんなやつですね…
5歳の甥っ子のお気に入り絵本で読み聞かせ。
机の上を走り回り、カーテンバサバサー!ベッドにボフーン!枕に猫パンチ&猫キック…すごい!無断で窓から子供部屋に侵入してきたネコがただひたすら暴れまくる絵本w
唐突に始まったタンバリン芸には吹き出してしまった。読み返したら、登場からタンバリン隠し持っていたのか~w
これは読んだ人にしかわからない勢いのおもしろさ。