【感想・ネタバレ】奴隷エルフと商人のレビュー

良かった。いい意味で裏切られた。
たまにTwitterで流れてきてたのは読んでいて、逆張りのネタ作品かなと思っていたけど、描き下ろし含めて最後まで読むと、全然違った印象になる。こういう作りの作品に弱い。読んでよかった。

2023年05月07日

読んで良かったと思える良作

どの媒体で初めて見たのか記憶が曖昧でしたが、強く印象に残ってたので、書籍化されてる〜〜?!と購入。
「奴隷エルフ」というファンタジーではある意味ミーム的なワードは入口になってますが、第一話から奴隷とは…??となる優しい世界観がギャグをベースにテンポ良く起承転結が回り続けるので止まりませんw
最後まで読んで初めて理解がつながる、世代を超えた絆というか、なるほどそう締めくくるのか…と感心しました。
タイトルや絵柄で敬遠する人もいると思いますが、作者の方も仰られているように意図的に徹底して創り上げられた安心して読める優しい世界観。
なかなか無い良作だと思います。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2022年05月28日

最高以外の感想が出て来ない。

まず話の作り方が上手いんだろうな。
伏線を全て綺麗に回収しているし、
誰も傷付かない。
全てにおいて全知全能の神がいるかのごとく癒し。

タイトル詐欺もいい所(いい意味で)

間違いなくオススメの作品。

2021年01月13日

ピクシブでいろんなマンガを見ていたとき、やたらにおすすめマンガとしてピックアップされていました。
でも奴隷エルフだぜ……?何かやばそーな、SM的なものは求めていないしなあ……でも、気になるな、読んでみるか→大ハマり。

同人誌版持ってます。初めて自分のお金で買った同人誌です。

主人公マリア様の見た目とギャップがまず面白いのは言うまでもありません。それだけで笑える。
それ以外にも、マリア様の友人やら子供たちのふれあいがなんとも。フタッタ君ネタ好きです。涙腺緩い人決壊します。

今回こうして単行本として出るにあたり、WEB版では語られなかったマリア様の過去がわかります。WEB版読んで「結局マリア様何者なんだよ」と思う方はぜひ。
設定をかなり掘り下げていたのか、カバー裏はキャラ設定がこまごまと載っています。マンガでは語られなかったあの2人がきょうだいとは……!

絵はコピペの嵐ですが、自分ネタが面白ければある程度大丈夫です。
久しぶりに面白いマンガ読ませてもらいました。

2020年10月31日

これは、良い漫画である、と一漫画読みとして、自信満々に言える
ぶっちゃけた話、がい子くじん先生の気を悪くしてしまうかもしれんが、思っていた以上に、良い漫画で、これは感想を書かねば申し訳が立たない、と思った次第だ
しかし、この作品の良さは、中々に説明が難しい
読めば解かる、と言ってしまえれば楽だが、それは、感想書きとしての責任を放棄している
ひとまず、言える事は、人は見かけだけで判断してはいけない、相手の内面の美しさを見る目を持つことが大事であり、人は諦めなければ夢を叶えられる、だ
大抵の人が綺麗事や世迷言と言うようなモノが、この『奴隷エルフと商人』には詰め込まれており、読めば、心が洗われていくこと、間違いなし
なので、人を妬み、嫉み、怨み、僻み、心を毒を溜め込んで、腐敗させているからこそ自分だって言える人は読まない方が賢明。読んだら、間違いなく、自分の汚さと向き合う羽目になり、「ギャアアア」と悲鳴を上げる事になる
絵は上手くない、しかし、これは、味がある、と言い切れる
この絵だからこそ、良い裏切りのインパクトが最大限に発揮されているのだ
こんだけ、グッと来る、ハートフルなストーリーを読んでしまうと、次回作への期待が、かなり高まってしまう。けど、このがい子くじん先生なら、きっと、私ら漫画読みの度肝を抜き、この『奴隷エルフと商人』を凌駕する作品を描いてくれるに違いない

この台詞を引用に選んだのは、カッコよすぎて涙が出たので
美男美女しか出て来ない作品だが、私的に、これを臆面もなく言えるモヒカンさんが、一番のイケメン
見た目で、人の価値を判断せず、己の心に従って接する
簡単なことだが、実に難しい
ぶっちゃけ、人を見た目や立場で、自分より上か、下か、で判断する方が楽だからだ
しかし、その楽が人種差別を生み、悪化の一途を辿らせている事も事実
すぐには難しいだろうが、この『奴隷エルフと商人』を読んだ人らが、他者を外見だけで判断しないようになり、そのスタンスを他の人にも伝えていってほしいものだ
きっと、そうすれば、美男美女ばかりになるんじゃないだろうか
身分と立場を越えた友情、グッと来ますよねェ
「・・・・・・見た目っつてもなぁ、耳の傷だって、俺らにたまたま、ついてないだけだしよ。それで、区別すんのはおかしいな、と思っただけだよ」(byモヒカンさん)

2020年10月18日

最初から最後まで、とにかく優しい世界。
絵柄で敬遠する人もいるだろうけど、とりあえず読んで欲しい。
心がほっこりする素晴らしい漫画です。

2020年10月11日

すっごい泣いた。
多くを語るとネタバレになってしまいそうで怖いのですが、少なくとも作者さんのツイッターやpixiv等でも読める奴隷エルフと商人のウェブ版(?)を読んで面白いと思った方はこちらを買って損することはないと思います。
コミックスとしてもボリュームがあって「こんなに読んだのにまだこんなに読んでいいんですか!?」という感じ。
夜中に買って読み始めたら朝になってましたがそれは私の読み始めたタイミングが悪かった…。

紙の本でいうカバー下に書かれた裏設定等もしっかり収録されており、本編読了後ここまで読み終わって私の中で奴隷エルフと商人はしっかりと完結したのだと思います。
ツイッターで読んで面白かったけど買うのはどうしようかなーと考えている人はきっとこちらも楽しく読めると思うので、軽い気持ちで買ってしまっていいと思います!
試し読みだけでも少し長めに本編を読めたと思うので、それで面白そうだなと思った人もきっと最後まで楽しく読めると思います。

2020年10月10日

優しい世界

pixivでこの漫画を見かけて読みはじめたら、若干強引ながらも「疑ってすみませんでした。」となるくらいに優しい世界で面白い。商人のマリア様の過去話には涙なしには見れませんでした(多分、pixivで物語を全部読みきったから凄く感情移入出来ていたってのもある)。

2020年09月24日

もともとpixivで拝見させていただいてました。
ネタバレになるので細かくは書けませんが、ことば遊びというか文章で読むと勘違いされやすい単語をこれでもか!と活用されていてテンプレートな奴隷と商人の話と思いきや・・・・・・捻ってるゥ!という感じのお話しです。

笑える話はもちろん、悲しい過去もちらほらと。緩急があります。
書き下ろしで追加されてる部分があるのですが、救いがあるのが幸いです。
カバー裏は読後推奨ですが、それだけで物語作れるじゃん、見てみたいじゃん!となる一ファンが此処にいます。

2020年09月24日

エルフの女の子を孕ませるというジョークがあって読んでて不快な気持ちになりました。最低なジョークだと思います。笑えない。

2021年07月11日