【感想・ネタバレ】完全菜食があなたと地球を救う ヴィーガン(KKロングセラーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月26日

マクロビオティックに沿ったヴィーガン食を提案している本。
マクロビオティック自体が基本動物性食材を取らない食養法ですが、
マクロビオティックよりもさらに動物性食材を全く取らなくても健康に過ごせることを説明してくれています。
また、ヴィーガン食がなぜ地球も人の健康も救うのか説明してくれているので
この...続きを読む一冊は知識がなく不安な中ヴィーガンを始める際に、入門書として最適だと感じました!

Posted by ブクログ 2020年10月05日

【日本型ヴィーガンの魅力を包み隠さず教えてくれる一冊】

元々はファッションの一部だと思っていたヴィーガンですが、とあるきっかけでヴィーガンの背景には地球環境保全や動物保護の意図があることを知りました。

もっとヴィーガンのことを知りたいと思い本書を手に取ったわけですが、ヴィーガンがもたらす効用を心...続きを読む身の健康と地球環境保全の観点からよく理解することができました。

加えて、日本型菜食とも言うべき『未来食つぶつぶ』の存在を知ることができたことも大きな学びとなりました。

本書からの学びを5つピックアップします。

1)ヴィーガンとは、すべての動物の命を尊重し、犠牲を強いることなく、心身の健康と地球環境問題を同時に解決するライフスタイル。

2)適切に献立されたベジタリアン食(ヴィーガンを含む)は、健康的でかつ栄養学的に適切であり、ある種の病気に対する予防や治療に有益である。一方で、適切なヴィーガン食を実践するための正しい知識と技術の伝達が重要課題となっている。

3)未来食つぶつぶとは、日本生まれの究極のヴィーガン食とも言える穀物を中心とした菜食である。

4)欧米では子どもの菜食に関して、医学・栄養学・環境科学の面から公的支援体制が整っている。

5)ベジタリアンやヴィーガンは、『人にも地球にも優しいライフスタイル』の具現者である。

いきなり完璧なヴィーガンを目指すことは難しい、かつ継続性に繋がらないと思うので、できることからコツコツと積み重ねていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

菜食主義とはどんなものか、何故今求められてるかが科学的根拠を元に説明されてて分かりやすい。自分の体調を良くし本来あるべき姿・感覚に整えてくれるだけじゃなく、地球全体を救う事にも繋がる。

ご飯が主食の食事、特に雑穀の大切さを説いていた。キーワードは『未来食つぶつぶ』。
ビーガン食は単体だと体調を崩す...続きを読むが、雑穀と組み合わせて初めて健康な生活が送れるのだと分かった。

雑穀は肉の代用や保存食としてもうってつけであり、災害時にも食事に困らないなど保存の面でもメリットがあったのが予想外だった。

とても面白かった。生理痛もお産も楽になるとあって、今の食生活を見直したいと思った。もっと詳しく調べてみたい。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

セレブリティやアスリートにも増えているヴィーガンのライフスタイル。
発がん性における肉食のデメリット、
がん予防等の健康的観点のみならず肉の消費量を減らすと温室効果ガスを効果的に減らせるという観点もおもしろい。
家畜が直接出すメタンガスに加えて牧場づくりのための熱帯林伐採や飼料、肥料の生産や輸送に伴...続きを読むうもの。
ヴィーガン食に不足しがちな栄養素や雑穀等を用いた具体的な調理なども述べられているが、若干ハードルが高いので、少しだけでも取り入れてみたいと考えさせられる。

「暮らし・健康・美容」ランキング