シリーズ累計30万部、待望の新作!
Lの一族の娘・三雲華は、刑事で夫の桜庭和馬とともに娘・杏の育児に追われていた。
一方、北条美雲は失恋の痛手を負い所轄でくすぶる日々。
ある日、美雲の管内で元警察官が殺され久しぶりに和馬とタッグを組むと、捜査は意外な方向へ――。
ドラマ化でファンが急増した「ルパンの娘」シリーズ待望の第4弾〈文庫書下ろし〉
事件の黒幕はある程度想像がついたけれど、ラストで華を助けに来た人物は予想外で意表を突かれた。それぞれのグループで起きている問題がラストで集結するのが心地よい。美雲と渉が別れた理由も直球ど真ん中で、まんまとやられた。
前作で電撃結婚をした渉と美雲。それが離婚?みたいな感じから始まり、その理由が判らずヤキモキしましたが、まさかの理由がバカバカし過ぎて苦笑でした。確かにくだらなさ過ぎて言えないよね…
娘の杏が完全にLの一族の血を受け継いで、普通の生活じゃ物足りなくなってきてるのが、華としては心配でしょうね。でも、一番将来大物になりそうで、今からとても楽しみです。
そして、前作から不穏な空気を醸し出していた、三雲玲。次巻が待ち遠しいです。
ルパンの娘以来のいい感じの作品でした
2巻・3巻はこんな感じだろうなという印象でしたが
単品作品であれば✡5ですが、次作や完結編の期待を込めて✡4です
ドラマは2話で脱落…前回は面白く見られたけどなぁ。原作は安定の面白さでした。コミカルな所も無いわけではないけれど、人生の重みや社会の暗さ、子供の苦悩が盛り込まれ重厚な内容だと思います。杏ちゃんの「盗んだらいけないのだ、多分」に今後の楽しみが集約されていると感じました。華さん…いくら運動会とはいえ、デニムのハーフパンツはダメです。三雲玲恐るべし。渉と美雲も次の一歩に踏み出せたようで何よりです。
一方、北条美雲は失恋の痛手を負い所轄でくすぶる日々。
面白くないわけじゃないんだけど、オススメかと言われたらそこまででもなかった。。これは映像で見るほうが楽しめるのかな。
もし私が主人公だったら、後ろめたさや板挟みの感情でいっぱいになってとてもやっていけない。
取り立ててこの家族に何かが起こるわけではなく、殺人が起きて、犯人を見つけるだけの話。課程は楽しめるけれど、もう一歩踏み込んでこの家族に何か進展があったほうが面白かったと思う。
主人公の華は、書店員で控えめな性格。けれども泥棒一家というところに面白さがあるのに、深田恭子がキャスティングされたことが個人的には許せない(笑)原作の雰囲気を大事にしてほしかったなぁ。
続編。
まだまだ続く予感。
読めば読むほど、ドラマのキャスティングに不満もあるし、納得の部分もある。
渡部篤郎さんはナイス。
渉と三雲の喧嘩の訳、引っ張ったねー(笑)
杏ちゃんがどんな大人になるかも楽しみだし、
渉と三雲の子どもの行方も気になる。
続いて欲しいシリーズ。