【感想・ネタバレ】職業政治家 小沢一郎のレビュー

職業政治家 小沢一郎 佐藤優 朝日新聞

体力も精神力も意志も正義感も強く
思っていた以上に
金にも地位にも過ぎたことにも執着することなく
既知に富んだ政策にも長け
良いにつけ悪いにつけ
出しゃばらず相手を尊重し
よって
縁の下の力持ちを地で行く
公僕たり得る人だと改めて見直した
こんな末期的混沌の中で破棄を見据え
諦めもせずへこたれることもなく
日々新たに先を目指す
感情を殺したAIのような人だと思う

2020年11月01日

小沢一郎の凄さがわかる本。今までに2回の政権交代を演じ、今年の総選挙で3回目を目論む。二大政党制でないと国民の為にならないと一貫して行動する。お粗末なコロナ対策、安倍元首相忖度の森友加計問題を初めとする腐った官僚対策など、腐った自民党独裁政権を打破し、
小沢一郎が新政党を立ち上げ、総理大臣となり、我が国を引っ張っていって欲しいと思う。それが出来る最後の政治家が小沢一郎だと思える。

2022年05月08日

お恥ずかしい話だが、私は政治に無関心で、政治が分からず大人になった。
 しかし、それではいけないと思っている。自国を守る為にも、多くの人が政治に関心を持つべきだ。
 国民が賢い国ほど、強い国はないと思うのだけれど、手遅れかと思う時もある。

2023年09月20日

うーん。なんだかな。著者が小沢一郎をヨイショし、2人であべ首相をこき下ろすのがなんだか空々しい。

日本が悪くなっている、安倍政権が悪い、とはいうけれど、小沢一郎がなんとかできるとも思えない。小沢さんとその周辺の人たちで、各省の担当分野について各分野の専門家の意見から真実を選び、官僚を動かすリーダーシップと実行力を持つことができるのか?

核のゴミ問題も、韓国との国交問題にしても、安倍がダメだ、しっかりと根本的に考えなければいけない、ぜひ政権交代を果たさなければならない、の繰り返し。

インタビュアーの方も、その件に関して具体的な小沢さんの代替案はあるのですか?それはどうやって実現するんですか?とは聞かずに、小沢に同意するのみ。おい、ちゃんとそこつっこめ、といいたくなる。

ということで、絶望してしまう内容。

小沢の陸山会時間で石川氏が冤罪で投獄?されたときに、佐藤優がアドバイスの紙をたくさん差し入れて、それが役に立った、と言う話が面白かった。数年前に佐藤の本を読んでたので。

全体的に、政治とはこういうものなのかというのがわかったので星は3つとする。

2021年04月21日

「社会・政治」ランキング