【感想・ネタバレ】地下鉄の友のレビュー

満員電車で通勤・通学の皆さん、本当にご苦労さまです。地下鉄やJRに乗って観察・情報収集につとめた結果の100コラム。ある日のあなたのことがかいてあったらごめんなさい!

泉麻人独特の文体でひたすら「電車あるある」を書いているコラム。
寝た演技をしてたまに「ん・・・ここどこだ?」と寝ぼけたフリをする、とかあるあるすぎて面白い。
電車内で読んでいると、どこかで見られてるんじゃないかと思ってキョロキョロしてしまうので要注意。
後半は若干ネタ切れしてるのが更に笑える。

2015年04月20日

このシリーズ、5冊くらい読んだ気がする^^;面白いんだもん。電車の中・日常でのわかるわかるー!とそうなのー!?がいっぱい。

2009年10月04日

夕刊フジに連載されてたコラムをまとめたもの。ちょっと時代が古いけど、あぁと納得してしまうものも多数。長い小説を読んだ後の箸休めにちょうど良いかも。蛭子さんのイラストも楽しい。

2009年10月04日

泉麻人の地下鉄の友を読みました。泉麻人らしいテイストの地下鉄を題材にしたエッセイ集です。電車の中で読みながら、ついつい、にやけてしまうような内容がいっぱいです。ただ、内容が10年以上前のものなので、世の中の風俗が変わってしまった点も多いですね。コンビニに「絶対に座って雑誌を読まないでください」という貼り紙があって、これは店長の洒落た冗談だろう、と10年前泉麻人は思ったのですが、現在の状況だと文字通りの注意事項なんですね。気づかないうちにどんどん公衆道徳は廃れていく、と言う事ですね。

2011年07月18日

「小説」ランキング