【感想・ネタバレ】地球さんはレベルアップしました!【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月26日

web版の第1章(1〜12)、第2章(13〜44部分)を元に構成。

何度か読んで、これは冒険モノのけいおんに中二病をぶっこんだって感じかもなって感じる。
なんとなく雰囲気は結構近い気がする、けいおんほどティータイムしてなくて、いつも修行してるけど。
オンオフのメリハリがあって、日常と冒険が両方楽し...続きを読むい。

帰還時の口上とか面白すぎる。

この作品のいいところは、やはりカルマ式ステータスシステムだと思う。カルマにより極悪人はいなくなり、ある意味平和な舞台が用意される。よくある頭の悪いチートものだと、そんな世界経済や安全保障を崩壊させるようなこと知られて大丈夫かとか、そんなことしたら権力者に拉致られるだろうとか、気になったりするけど、それが起きないことがカルマによって説明されているので、物語に集中できる。
命子はなにも隠したりしない、全ての情報をオープンにしてて、普通なら食い物にされたりするけど、カルマ式ステータスシステムのおかげでそれを騙したり悪用したりされることがない。という説明にしている。

表紙ですでにモロバレだけど、紫蓮が初期メンバーに加わっており、龍滅なんかも4人になってる。

1段弱いのを自覚し頑張ってる紫蓮もよかったけど、最初から仲間の1人で、命子と幼馴染というのもすごくいい。
まぁボス戦終わって、4人じゃなかったら勝てなかったとかいうセリフで違う世界線では3人で勝ったけどなって意地悪なこと思ったりもするけど、なんか3人に加わって4人の1人になっている紫蓮を見てると、紫蓮ちゃんよかったねぇ。ってなんか優しい気持ちになれる。

ここからは、ウェブ版との差異とかなので、両方既読の方以外は読んでから見た方が良い。

武器全般ではなく大量破壊兵器のみ土くれに戻ってる。武器全般になると、境界線が難しいからなのかな。
ジョブやスキル、アイテムなどが数値化されなくなった、鑑定玉も出てこないし、スキルも未発見と明言されているので、数値化はやめたのかもしれない。防御力とか攻撃力とか強化値とか数値ではわからない。わかるのはレベルぐらい。数値化は無駄に手間がかかるので、やめて正解だとはおもう。
ダンジョンジョブのジョブスキルが6から3に変更された。術理系や身体つき系がなくなったけど、効果自体はジョブが持っている設定のようだ。

ウェブ版では宝箱で一泊するが、書籍では宝箱で寝るけどすぐ起きて、1階で帰る。また迷宮がかなり広くなっていて、命子が初生還は運要素が強いって形になっている。2階に行かなかったせいか、脱出時のレベルが4から3に下がってる。

帰還後の取り調べとかも、5人から今後関わる2人のみへ人数調整。アイテムは全部持ち帰りで100万ももらわないとかちょこちょこと変更がある。

紫蓮ちゃんのカルマが増えてる。web版では、登場も途中だったけど、+1001だったけど、書籍版では、+1352。web版でももともと1300ぐらいあったけど、プライベートダンジョンを使って、減ったということなのだろうか。

強化値が非公開になったからか、スキルのことがピシャゴーンでもあまりわからなくなったからなのか、合成強化レポートを書いてる。結構テストしてる。

エロ系?のネタが結構減ってる特に掲示板。青空修行道場のあたりの掲示板は全カット。職業でも、ロリ高校生がなくなってるし。

青空修行道場の最初の女子大生は2人からおへその方だけで1人になってる、今後のハーレム展開を嫌ってのことなんだろうか。まぁもう一人は影薄かったけど。

細かいところでは、老師がサーベル想定してのことかって言われたことに対して、考えてなかったって否定してたり、炊き出しまではしなくなったりしてる。前者は謎だけど、後者は費用負担考えると妥当だと思う。

ダンジョンのランク表示がアルファベットから数字に変わった。クリーム色のG級は白色のランク1に変わっている。いくつまであるかわからない状態で、Gからスタートとか意味不明だったので、1から増えてく方式になって納得感がある。

ルルで偶然出会う時の理由がピカチュウから忍者の隠れ里になってたり、パロネタは結構廃止されたりしてる。

無限鳥居では、話しが簡略化されて、洞窟ゾーンはなくなって、カチカチ山モードは廃止。
万屋は、滞在時間がなぜか倍になったので、ここで2泊し、合計滞在が5日になってる。1人メンバーが増えたからその分稼ぐためなのかな。その割には、宝箱から集めれるギニーが12500から6000に減少。ウェブと書籍の両方で価格が出てるのが少ないのでわかりにくいけど、低級回復薬が4粒で300ギニーだったのが、3粒で500ギニーと値上げしてたり、全体的に調整されてる。ボス報酬も、3万ギニーから4万ギニーに1人1万は変わってないけど、ウェブでは3人分装備が2セット買えるになってるけど、書籍では4人分が揃えられるになっているので、1.5倍ぐらいコストがかかってる。

細かいところでは、他のダンジョンの万屋情報は出てこないとか、冊子が猫から渡されるとか変わってる。あと、難易度が調整されてる。夜の難易度表現で、ウェブ版では誰かが死ぬって表現だったが、どうやっても死ぬになってて、かなり難易度が上がってる。
その影響なのか、真なるダンジョンが廃止されているので、夜が真なるダンジョンってことになってる気がする。

ボス戦では、1層踏破者・ソロが廃止されたので、命子の一生懸命さ、真剣さが上がったように思う。
報酬のレシピは普通のアイテムはなさそうで、劣化龍シリーズだけっぽい。この辺りは初期から紫蓮が加わってるのが影響してる気がする。

修行せい!

2021年04月28日

女の子4人組がワチャワチャする系の軽いラノベかと思ったらボス戦には泣けた。カルマシステムの設定が面白い。リアルでもカルマが見えれば犯罪が減るのにね。

#笑える #アツい #萌え

「男性向けライトノベル」ランキング