【感想・ネタバレ】72歳、今日が人生最高の日のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月01日

【計画を、立てる】
健康になりたいなら、食べたもの飲んだものを記録して、現状を把握することから!

お仕事を立て直したいなら、履歴書を企業へ送り、「ほしい」と言い続ける。「ほしい」と声に出さないのは、「いらない」と伝えていることになる。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

◾️美、冒険
・人生は大胆且つ慎重に
・たとえ何も起きなくても、何かを起こすためにsnsに投稿
→影響力が欲しいと思いながら、何も行動しない自分にささった。
・楽観的であること
→悲観的になってしまうことが最近多い。なんくるないさ〜と頑張れた10代のころを思い出す。もっと楽観的にポジティブに!!
...続きを読むユーモアをもち、人の言葉に過敏にならないこと
→内面が楽しい人、面白い人はやはり何歳になっても魅力的。
・他の人がしていることを決してやらなかった。自分がやりたいと思ったことだけやった。
→◎夫が、とか、周りが、で自分の行動を変えない。
・何かを依頼されたら、深く考えずに『イエス』やらない理由なんてない
・自分の人生の扉を開く。試してみない限り何も変わらない

◾️家族
・早くから自分で責任を持たせる
→子供扱いしない
・新しい場所でスタートを切るには外に出ること。外に出て、人と付き合い、ネットワークを広げる
・できるだけ誘いに応じるだけでなく,加入できる団体には全て参加
・『家族は第一』
・旅行先では各自が自由に過ごすこと。みんなが旅行を楽しめる理由の一つ。
→これは素敵だなぁと思った。個々の興味と自由を尊重。旅先でも携帯をずっといじっていたいなら、それでもいいし。

◾️成功
・努力するほど幸福になる
→おばあちゃんが言ってたなあ。『頑張ったら良いことあるから』って
・自分の才能を見つけ努力し、snsを通じてその才能を世界と共有
→自分の才能。。食、美容、健康意識が高いから、それを共有出来たら、楽しいし人のためになるかなあ

・友情は『実りがある』『お互い最高の応援団』楽しいユーモア
→ポジティブで強い友達が今は周りにいるなあ。私がこうなりたいと思えるメンタルをもってるひと。
・年を重ねるのを楽しむ友達と一緒にいること。人は年をとると賢くなれる

Posted by ブクログ 2020年08月02日

サクサク読めて、読み切った。
個人的に、イーロンマスクの母への興味もあった。

・教育論
・生き方

をこの本で学んだ。

・料理に興味がない に激しく同意

「雑学・エンタメ」ランキング