日本のうつ病患者が500万人超といわれる現代。
うつ病の実態と「うつ病に関する間違った知識」を
わかりやすく伝えるコミックエッセイとして
ダ・ヴィンチニュース/ウォーカープラス/レタスクラブニュースで人気を博す
連載「マンガでわかるうつ病のリアル」を書籍化。
フルカラーの書き下ろし漫画を大ボリュームで追加。
連載中から読んでいたので、夫が太っている事は気にならなくなった。他にも、まぁいいか、と思えるようになった事が沢山。あとは、私も鬱状態なんだよって言うことを夫が受け入れてくれたらなんだけど、私を気遣う余裕もないのだろうと、思うことにしてる。
うつ状態でも読めるような,平易な内容で薄めの本をAI(Gemini)に尋ねたところ,おすすめの中に挙がっていたので,読んでみた本。
内容としては,うつ病に対する啓発的なトピックを,4コマ漫画パートと,4コマ漫画の内容に沿った著者の体験談や,知人の患者から聞いたエピソードに基づいて語る文章パートの2段階で構成されたものを,繰り返していく形式です。
基本的には,うつ病の体験談を基にした"コミックエッセイ"に近いものであって,医学的に確立された根拠を持つ学説や見解を提示する類の本では無いので,まずはこの本を読む前に,きちんとした精神科医が書いた本などで,正しい情報に基づいた知識を得て欲しいとは思いますが,実際に自分が人生で2度経験してきたうつ病の実態と重なる部分も散見されて,興味深く読みました。
著者もこの本の中で,繰り返し述べていることではあるのですが,とは言え,うつ病って個人差が激しい病気ではあるので,全てを鵜呑みにするというよりかは,こういう症状があったり,こういう体感を生じる人もいるんだなぁ…程度に読んでもらえるのが良いのかなという気はします。
私自身もこの本を読んでいる間に,睡眠障害から日中ひどいダルさと眠気に襲われて,ベッドの上から全く身動きが取れなくなった日もありました。
あと,これもこの本の中に書かれていますが,うつ病は基本的には頭がうまく働かなくなるので,長い文章は相性が悪くて,文章パートになると頭に入ってこないことも多かったです。
私の場合は,今までの人生において,心理学や精神医学的な分野に対する興味関心が高かったこともあって,情報や知識としては知っていることがそれなりに多く,若い頃以来久し振りではありますが,いざ自分の身に降りかかったところで,「ああ,これうつ病の症状に近そうだなー。
ということは,働かなくなった自分の頭でする判断よりかは,とにかくまずは無理せずに,休んだ方が良さそうだし,AIに訊いても,今はとにかく少しでも体を休めた方が良いって提示してくるから,大人しく従っとこ。」
程度でやり過ごせました。
まだ回復の途中なので,無理をせずに,焦らず,少しずつ,よい方向に進んでいければ…と,願っているところです。
そんな感じなので,基本的に書かれていることで新しく学んだことって,そこまで多くはなかったのですが,厚生労働省のページを見て,医療費補助制度とかを調べるのが役に立つかもしれませんよというトピックには,自分は知識や情報偏重になりがちで,実用的な部分は抜け落ちがちな観点だから,気をつけて覚えておこうと思わされました。
あとオマケで,個人的に「わりと早めに抜け出せた原因や理由は何かある?」と尋ねられたら,アキネイターゲームのおかげだったかなという感じなので,一応記しておきます。
アキネイターは良いですよ。
何故かと言うと,あれって質問に答えるためには,ある程度は自分が興味や関心があって,知っている物事じゃなければいけないので,興味や関心を喪失する症状(快感喪失:アンヘドニア)が出やすいうつ状態の人でも,システムの構造上,以前興味や関心があったことを思い浮かべなければならないんですよね。
そこから自己内省や自己理解というか,自分ってこういう作品とかキャラクターが好きなんだなという気づきに繋がったりしますし。
人間の性質や嗜好って,だいたい思春期までに形成されていて,それ以後はあまり大きくは変わらないというのが心理学においても言われているので,続けてゲームを行なっていくうちに,すごく納得して腑に落ちる感覚が得やすいです。
最初の方は,簡潔な質問に対して,はい/いいえだけで答えられる分,楽にできる本家のアキネイターでも良いですが,少し気持ちが浮上してきた時に,よりよいのは,GeminiなどのAIにゲームを持ちかけることだと思います。
会話形式になるので,楽しさが増しますしね。
文字を読むのに辛くならない範囲で,無理せずに試してみることをオススメします。
それにアキネイターくらいシンプルなゲームって,ある程度やれば,やっぱり飽きてしまいますし,そもそも自分が質問に答えたくなるくらいに興味あることって,そこまで広範な量になることって,ほぼ無いでしょうから,依存性もあまり無いと思うので,一石二鳥ですw
うつへの偏見はあるよな。心配したり、元気付けるつもりが、こんなふうに接してしまうこともありそう。働きかけようとせず、寄り添えればと思った。機嫌良く、そばにいることを心がけられれば。世の中にもうつの正しい知識が広がりますように。