【感想・ネタバレ】パッション 新世界を生き抜く子どもの育て方のレビュー

良書。素晴らしい。以下備忘。

失敗させることが重要。子供の失敗をカバーしちゃだめ。怒られることをありがたいと思え。
親が何でもやっては成長に繋がらない、成長の機会を奪っている。
スポーツ=遊び。遊びたいから楽しいもの、だからやめたかったらやめてもいい。休みたかったら休んだっていい。自分で決める事。
子供自身に決めさせる=覚悟が生まれる。選択肢を示して、年齢応じた責任と義務を課す。
試合後の反省会はしない。傷口に塩を塗らない。人生の先輩として対応する。
周りの子供と比べない。早いうちから体が出来上がっている子はいつか苦しむ時が来るから、今やるべき努力を怠っては行けないと伝える。逆に、体が小さく身体能力が高くない子供には正しい努力を続ければ良いと伝えたい。
楽しい時間を沢山過ごしたいなら、仕事は短時間で集中してこなす、残業はしない。短時間で100%やり切る。僕の目標は人生を楽しむことだからやっている。やる時はしっかりやって、休む時は徹底的に休む。休めば休むほど上手くなる!
人は人のために生きるべき。誰かができる事は誰かがやれば良い。だから自分にしかできないことをやろう。
間違った努力は報われない。多くの人が努力すること自体が目的になっている。
何よりもたくさんの人を幸せにするために、自分の人生を生きて欲しい。

2023年01月09日

「雑学・エンタメ」ランキング