【感想・ネタバレ】すごいテレワーク アイデア&成果を2倍にする方法のレビュー

テレワークの仕事の仕方という視点で書かれているが、そもそも仕事する上で必要な視点に思う(特にコンサル、マーケティング、企画等)。
・今の顧客の姿、めざす姿、目指すための手段というフレームで整理する
・顧客の姿は基礎情報(定量的な情報)と一次情報(現場の状態など、定性的な情報)を収集する
・タスク管理を具体的な作業が分かるレベルまで具体化する
・コミュニケーションは頻度と量の掛け算、両方を十分に確保する

特に、テレワークや在宅勤務が増えた今だからこそ、改めて認識して心がけることの必要性に気づかされた。私としては身近で分かりやすい具体例が挙げられており、今から使えるヒントになった。

2020年09月26日

テレワークは成果がすべて。成果を出すためにテレワーク化での、「情報収集」「考える」「発想する」プロセスと「タスク管理」「モチベーション管理」のマネジメント方法を紹介。

2021年01月01日

テレワークというよりは、フリーランスがどう事業を継続するかという内容。

テレワーカー=会社員という認識ではない。
出版社のタイトルの付け方がおかしく、内容は合う人には合うと思われる。

2020年08月13日

【気づくアイデア】
本の題名にやられました。
テレワークの技が盛りだくさんと思っていましたが、少し違います。
題名は出版社の人がうまく付けるのでしょうから、このご時世にはぴったりです。

本書の内容はどちらというとマーケティングです。
そして、アイデアの出し方という感じです。

企業内の効率化は限界に近づいていますが、消費者側にとってはまだまだ「面倒くさい」ことが多数残っており、普段の行いでその「面倒くさい」に気づくかどうかです。アイデア次第では何とでもできそうです。

2020年06月17日