【感想・ネタバレ】転生令嬢はまるっとすべてお見通し!~婚約破棄されたら、チートが開花したようです~のレビュー

漫画の方がシリアス?

2021年10月01日

漫画の最初の方を読んで、続きがよみたくて割引になっていたラノベを買ったのですが、漫画より軽いノリなのが少し・・・。この作品はもうちょっとシリアス展開の方がよかったように思います。内容自体は何度も裏切りがあったり、幽閉があったり、民からも罵倒されたりとかなりシビアできつい展開がけっこうあるのに、文章の...続きを読むタッチ?なのか、なぜかそのシビアさが軽く感じられる・・・。お話は一気読みできちゃう勢いがあり、二転三転してハラハラドキドキして面白いです。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年06月28日

転生とはこちら(日本)からの転生だったか。
てっきり同世界での転生ものだとばかり。
かといって転生先でも婚約破棄されているのだから、主人公は不運極まりない。
そもそも転生自体が神様の手違いだった模様。
おい神様。

その代わり、チート能力を貰ったということだが、目覚めたのが婚約破棄後のことだし、そも...続きを読むそもチートというほど無双ができる力でもない。
そのため、ざまあ展開に持ち込むまでには非常に時間がかかった。
何もかもすっきりひっくり返せる訳でもなかったし。
それが証拠に防ぐと言っていた災いを完全に防ぎ切ることはできなかった。
ある意味リアルか。
何でも都合よく行く訳ではない。

しかも、ざまあしたい相手が口先の魔術師かというくらい口が回るので、最後の最後まで気の抜けない展開に。
彼を奪った令嬢ではなく、婚約破棄した王子の方が頭が回るタイプだったのは、この手の話では少し珍しい気はした。
大体こういう時の王子は馬鹿王子が相場だろう(個人的意見)

相手は強かったが、幸い初期から主人公にはほぼ無条件で味方になってくれる方たちがいたのは救いだった。
後、案外民衆がちょろい。
お陰で最後の最後で不憫だった第一王子側に追い風が吹いた。
民は確かにちょろかったけど、それは見てくれるところは見てくれていたからだ。
最後の最後に勝ててよかった。

番外編は、本編であまりいちゃつけなかった分見せつけてくれる形の甘々展開に。
あの状況をよく観察し続けられたなと某執事に拍手喝采を送りつつ。
自分なら見ていられないわ、あれ。

2020年06月12日

千里眼などを使って、明るく元気に困難に立ち向かっていく主人公です。
軽いノリで勢いのある作品が好きな方にはよいでしょう。
でも、私的には軽過ぎるかな~
もう少し思慮深く。

大筋は良いけど深みが足りない

2021年10月21日

ストーリーの大筋はいい感じなのだが
舞台となる世界観がイメージしづらく没入し難い。
ヒーローに重めの過去があるが、扱いがイマイチ軽い。
ヒロインの失恋ダメージが軽い。
王の思慮が軽い。
危険人物への警戒が薄い。
ヒロインヒーローの恋愛に至る過程が薄い。
全体的にキャラクターが薄っぺらい...続きを読む

#ドキドキハラハラ

「女性向けライトノベル」ランキング