【感想・ネタバレ】月収20万円で幸せに暮らす本のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月12日

限られたお金の中で何にお金を使うか、何に投資して今があるか。
→(実際にお金を使っての感想は個々人によるとは思うが)当人談として振り返ったときに失敗と成功、どちらも書かれていて参考になった。
特に趣味が副業につながった人(学ぶ側としてかかった費用から、教える側になってからの具体的な金額など)の話が具...続きを読む体的でよかった。特段目的を持って読み始めなくても、時間の有無・お金の有無でおすすめの提案がいくつかされている点が良いと思う。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

女性のための本といった印象で、とても読みやすいです。
いろんな方のライフスタイルや、専門家の先生方のお話も書いてあって、色んな方面でためになりました。
面白かったです。
続編もあったら見たいです。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

他の人のお金のメリハリのつけ方参考になった

何に価値を見出してるか
何をしてる時が一番幸せか

これが判断軸だと思った。その軸が明確だからこそメリハリあるお金の使い方ができる

あと自炊。料理自分で済ませられる人はお金も貯められると思った

Posted by ブクログ 2021年01月08日

そんなことをすると心がひもじくなるのではというようなアイデアもあったが、共感できるアイデアはどんどん自分の生活にも取り入れていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年09月07日

見てて面白かったです。ついお金使ってしまう人にはこれは役立つ本かもしれません。
ただ、個人的に答えあわせをさせて貰ってる感じ以上に、新しくやってみようと思ったものが残念ながらなかったため★3です。

Posted by ブクログ 2021年07月29日

私はパートで働いてるので、月収20万もないですが参考にと読んでみました。
「使うところ」と「節約するところ」をきちんと分けて暮らしている方が多かったですね。
あとは自己投資。一人暮らしや夫婦二人の生活なので、自分への投資も色々できるかと思います。
参考までに読んだ一冊!

「趣味・実用」ランキング