「老後難民女子度チェックシート」を確認して、今すぐ準備を始めると決意してください(野尻)
【マネー初心者】のためのお金の増やし方を【資産形成の第一人者】が超わかりやすく解説。不安だけど何をしたらいいのかわからない人は、この一冊から始めましょう!
「老後難民」という言葉を生み、「老後資金2000万円」報告書の作成にもかかわり、マネーセミナーのカリスマ講師としても知られる著者が、なぜ資産運用が必要なのかを説き、定年後の準備とその具体的な方法を解説します。
「資産の何%を老後資金の準備にあてればいいのか? それを何%で運用し、いつまでにどのくらいのお金を準備すればいいのか? さらに定年後は何%で運用し、どのくらいのペースで取り崩せばいいのか?」 といったギモンを具体的な「数字」で説明。
マネー初心者の主婦をはじめ、資産運用の経験がない人、数字が苦手な人でも、“簡単"に“わかりやすく”理解できる、老後準備の「はじめの一歩」を踏み出すきっかけとなる一冊です。
興味深く読む。図式が掲載されて分かりやすく解説もあり納得、論理的です。
定額で長期に資産形成。引き出すときは定利率で引き出す...etc
貯蓄のテクニックが書かれている。
退職前の稼げるお金のある人こそ、読んでみた方がいいと思った。
安心して老後が迎えられるのでは?と思った次第。
老後に必要なお金の趣味レーションとしての計算方法なんかも載っていて...自分ごととして考えられるのもよかった。
勉強になるし、実践しようと思う。
長期で分散・積立投資をし、していることを忘れる。60歳以降でも少しでも長く働きながら、資産形成を続ける。
よく目にするような内容だが、現代の日本ではこの考え方が標準なのだと思う。