本書の目的は、あなたのお金、経済状態、将来の人生、そして日本の未来について真剣に向き合い、解決していくための道を示すことです。「いまよりも収入を上げたい」「自分の将来に漠然とした不安がある」「何かを変えたい」「少しでも成長したい」「人生をもっとよくしたい」「時間的にも経済的にも自由になりたい」そういった人に読んでいただき、人生とお金に向き合い、「億を稼ぐ人の考え方」を身につけてもらうための本なのです。――本文より ・貯金なんてするな ・空前の「大副業時代」の到来 ・年収3000万円までは、ひとつのビジネスに集中する ・カンニングしまくって、真似しまくって、パクりまくれ! ・いいところを取るだけでは足りない。全部取れ! ・ノーリスクハイリターンの投資はある ・1冊の読書で、月収は1万円上がる ・自分との約束を守ることが、すべてを変える 無尽蔵にお金を生み出しつづける33の思考と習慣!
アドバイスは、理想の結果を、出している人からのみ聞け。
あなたの時給はいくらですか?
仲間のビジネスに積極的にお金を落とそう。
コミュニティの大事さを改めて思い知らされました。
小手先だけでなくマインドそのものを変える「億を稼ぐ人の考え方」を学べる本。著者が学んだメンターからは、とても大事な事をたくさん教えてもらっており、それらをたくさん紹介してくれています。
私自身とても勉強になりました。学ぶことが多いということは…、まだまだ伸びしろがあるということでした。
① もっとお金の話をして、お金と向き合う時間を作る。お金を避けたら、お金からも避けられる。
② もっと仕事をして、もっと稼いで、寄付もたくさんして、税金もたくさん払って、社会に貢献する(著者のメンターの教え)
③ 自分の時給はいくらか?「収入は、世の中からの通信簿だよ」
④ 人生のビジョンは何か?登りたい山を決めて、案内人を決める。人生の乗り物が「仕事」だったら…、その「仕事という乗り物」でどこに行きたいですか?
⑤ 4つの分類の右側(ビジネスオーナー、投資家)になる。左側の人は「安定」を求める、それに対して右側は「自由」を求める。左から右側へ行くのは「恐怖」という大きな壁がある。多くの人はその壁に躊躇してしまう。
⑥ 大富豪ほど、道端の1円玉を大切に拾う。
1円を粗末にする者は、大金もまた粗末にする。
「1円玉が落ちていたら助けてあげるんだよ。そして汚れていたら、綺麗にしてあげるんだよ。」
⑦ 「サラリーマンの常識と成功者の常識は違うよ。成功者になりたければ、成功者の常識を受け入れるんだよ」
⑧ 仕事は「何をやるか」でなはい、「誰とやるか」だ。食事も「誰と食べるか」であり、旅行も「誰といくか」である。さらに言えるのが、「弟子が師匠を選ぶ」のではない、「師匠が弟子を選んでいる」。だから選ばれるように努力する。
⑨ 人生における成功も失敗も、85%はその人自身の「心構え(姿勢)」の結果である。
⑩ 一流のあり方であれば、一流の結果になる。イチローは、野球じゃなくても、何をやっても成功する
11 一冊の読書で、月収は一万円上がる。日本の正社員は3,500万人、ビジネス書は10万部でベストセラー。その割合は0.5%未満。
12 成功があなたから逃げることはない、逃げるのはいつもあなた。「人は何回挑戦したら諦めるか」の答えは→0.8回。これに対して偉人は「失敗を積み重ねれば成功する」という信念を持っている。だから何度も挑戦する。
⚪︎ウォルトディズニーは302回融資の交渉をしている。⚪︎カーネルサンダースは1,009回営業をしている。⚪︎エジソンは10,000回の実験をしている。
13 会社員の仕事は「1→2」にする仕事、経営者は「0→1」にする仕事。成長を望むなら「0→1」のプロセスを自分でやってみる。
14 応援する人だけが、応援される。基本を愚直に、徹底的にやる。
1番刺さった文章
人生において、優先順位を一番にしたものが、最大化していきます。
「人生には決定的に重要な少数と、取るに足らない多数がある。上位20%のさらに20%、つまり上位4%の重要なことを第一優先にする。これが人生の優先順位の秘訣。会社の仕事と自分の人生、どちらの優先順位が高いですか?」
「そりゃあ自分の人生ですよ」と答える方は多いでしょう。 しかし、
「いまは会社の仕事が忙しいから自分の将来なんて考えられない。3か月後くらいに落ち着いたら考えるよ」
という言い訳や先延ばしをする方がほとんどです。 そういう人は、見事に3か月後も同じことを言っているものです。 仕事が落ち着くことなどあるのでしょうか?
年金制度ができた1961年当時は、若い世代11人で年金受給者1人を支えるという計算でした。それがいまや、2〜3人で年金受給者を支えなければならない。 そして、2030年になれば、1人を1人で支える時代になる。
今26の私は、年金の
受給額ー支払額=2120万になる。
公表されているだけでも、1999年から2015年までの16年間に、約8万人以上がリストラされている。
大企業ほど従業員より会社存続を選ぶ。
まずBクワドラントで成功するための知識、価値観、技術を身につける。
月15万円を自己投資に使う
「貧乏はいまのうちしかできないから、それを楽しみなさい。あとになって絶対にそれがネタになるし、自分に続く後輩たちの励みになるから」
投資とは「出したお金が、あとから大きくなって返ってくる可能性があるもの」、一番の投資先は自分自身。
・ビジネス書を読む
・成功している人に会いにいく
・自分を引き上げてくれる場所に身を置く
・健康に投資する
・自己研鑽のためのセミナーや研修に参加する
人は何回やったら諦めるか→0.8回
ほとんどの人は一度の挑戦、挑戦する前に諦める。
ウォルトディズニーは302回の融資の交渉
カーネルサンダースは1009回の営業
エジソンは一万回の実験
チャンスはピンチの顔をしてやってくる
「若いうちの苦労は買ってでもしろ」
人生での敵は
人生RPGを面白くさせてくれる存在
戦うことで成長させてくれる存在
戦いがいのあるモンスター
攻略法を考えるのが楽しいパズル
応援する人が応援される
尊重してくれる、関心を持ってくれる、認めてくれるから力になりたいと思ってもらえる。
誰でもできることを誰もやらないくらいやり続ける人が億を稼ぐ。特別な才能がなくても自分を磨き、努力の方向性を整えれば、あとは努力によって理想の人生を作ることができる。自分の将来のために努力を惜しまずにハードワークをする、ハートのいい人がうまくいく世の中。
基本を愚直に徹底的にやる。
約束に厳密な人の約束は守りたくなる。
自分との約束を守れば守るほど自分への信頼が増す。
この人生は一本の映画。最高にドラマチックに。
いつも最大限やっている自分であるか。
本当に大好きな自分であるか。
億を稼ぐ人の考え方
普段から本はあまり読まないのですが、中野さんのような運命的な出会いになりそうな方からの紹介でこの本を読むことにしました。
読み終えて感じたのはいまの自分にとても心に響き、これからの方向性に悩んでいたので背中を押してくれているような、刺激をもらえる内容でした。
このタイミングでこの本に出会えて本当に良かったなと思いました。
自分に夢や目標がある方、あっても時間や体力などを理由に諦めようとしている方にとても為になる内容だと思います!
今勤めている会社は、好きなことができてやりがいがあると思っていました。
しかし、本書の「給料が出なくても、いまの仕事ができますか?」という問いに対して、私は「イエス」を出せなかったので、お金のために働いているんだと気づきショックでしたが、心に響きました。
*大企業の会社員や公務員等におすすめ
*現状に満足出来ずに何かを探してビジネス書を読んでいる人におすすめ
*普通の人から成功した人に変わった著者が、あなたは今のままで良いの?と問いかけてくる本
成功するか否かは、100%考え方や捉え方に尽きると改めて認識するような本!
非常にわかりやすく、作者の経験からのメッセージがとても響きました。
人におすすめしたくなる本!
日本経済の現状から今後の予想、これからどう行動していくのか、というところが作者の方の経験を交えて書かれていました!
自分自身の今している努力が一体どんな将来を作り出すのか改めて考えさせられます!
まずは1円単位のお金の管理から(o^^o)笑
お金に感謝される自分になる!
大きな障害が人生の序盤で降りかかる中で、人生全力でやることにコミットメントした著者の中野さん。
学ぶことに貪欲になって動き続けた結果、人間的成長に繋がり人生に起こる障害の概念をひっくり返せるような本。
「チャンスはピンチの顔してやってくる」が、一番のパンチライン。間違いない。。。
お金の大切さを、伝えてくれるとともに、
どういった考え方、生き方がいいのか、自分ごととして考えるきっかけとなる本。
経験からくる言葉には重みがあるし、人として大切なことを学べた!
最初から衝撃の展開が太文字で書かれてるビジネス書って、なかなかないなぁ、と。
作中で言う、Beの部分がぎゅっと詰まった本だった。
心が折れかけたら、また読み返そうと思う。
とても良い。
収入は良くも悪くも世の中からの通信簿である。
→割り切ればいい。
レバレッジを効かせることを仕事に求めよ。
自分だけじゃなく、複利、複利、複利。
仕事なんて他人に投げれるようになることが一番大事。
サラリーマン上等。サラリーマン→ビジネスオーナー→投資家
「何年までに何になるのか?」まだわからん。
メンターを一人に決めろ。何人も持つな。
自分の都合のいい部分だけ切り取って、耳の痛いところは塞いでしまったら成長はない。成長は痛いものだ。
一流のあり方であれ。
挨拶、立ち振る舞い、約束を守る、報告、全て一流であろうとすることが大事。
「本を読まないから時間がないんだよ」
読んだ本数万円があなたの年収になると思え。
1000冊読め。
パレートの法則
8:2のうちの2をさらに8:2にせよ。
100→20→4
この4に最大限の力を発揮すること。
営業なら、どうありたいか・どうあって欲しいかを明確に持ち、シナリオを描き、そこに期日を設けること。
そして、徹底してやり切ること。
口は簡単に嘘をつく。行動は嘘をつかない。
信頼とは自分との約束を守ることでできるんだ。
わお、と衝撃を受けるこの本のタイトル。
どんな秘密が隠されているのだろう。
圧倒的な結果の原因となるものは何なんだろう。
目の前の事象をどう解釈し、
何を当たり前とし、変化のスピードにいかに対応していくか。
特別なスキルや、才能ではなくて。
自分がどう生きたいかの逆算で、
自分の人生というストーリーを自分で描いて、生きていく。
自分の人生に本気で、最大限を生きる人にこそ、
お金も、人も、求めているものは集まってくる。
変わりたい、もっとできる自分になりたい、
そうやって今この瞬間を、未来を生きていく私とあなたの道しるべとなる一冊。
友人に勧められた一冊。
単なる how to 本なのではないかと猜疑心を持ち読んでみたが、かなり熱い想いが詰め込まれている。また、実体験に基づいて書かれている分説得力が100倍増し。
特に印象的だったのが、自信は「自分との約束を守り信頼を得た分増える」(自己解釈)という言葉だ。まず自分と約束してそれを守って自信をつちかっていくぞ!
新しい視点を持つことができた一冊。
この先、自分が何になりたいかを考える機会を与えてくれた。目の前の仕事を片付けるだけでなく、時間を捻出して、自己研鑽していこうと思った。
勇気をもらったと同時に焦らせてもくれた本。
社会人になってから学ぶか学ばざるかで、人生は大きく変わる。
「いつも最大限やっている自分自身であるか」
「本当に大好きな自分自身であるか」
たくさん心に響くメッセージがあったが、個人的には上記の二つ(3文)に食らった。勧めてくれた友達に感謝です。
中野さんがどん底から、強い変化の願望により努力してきたサクセスストーリー!
日本と現状を直視でき、今のままではヤバイという気持ちになり、変化したくなる本です!
成功は85パーセント心構えで、メンターの全てを真似して行動することの大事さや、義理人情など、人として大事なことが詰まった本でした!!
一般的な人の働く理由として家を買ってそのローン返済のために働いている人が多くいると思う。
実際に私の両親もそうだった。この年まで働いたら返済できるって何回も言っていた。
お金に追われる生き方はいやだ!
私の働く理由は、自分の可能性を広げ色んな人に夢や希望の手助けをして1人でも多くの人が豊かに暮らせるようにするため!
自分の人生に責任をもって生きていく人生にする!
本書の感想
億を稼ぐ方の思考、考え方などが分かってとても参考になりました。本書の中で金持ち父さんの考え方が記されていて、大変分かりやすくお金持ちの思考が分かりました。本書に似た良書をブックライブで探していこうと思います。
現実を理解した上で
じゃあどういう思考でどう行動すればいいのか?
まで書かれていたので分かりやすかったです。
本中に出てくる「こういう人は稼げない」という事例に自分がとても当てはまっていたので、自身を改めるキッカケになった。
特に記憶に残った意見は下記
・少数派になることには覚悟が必要だが、そうなった時の人生は波乱万丈で楽しいだろう
・目の前の快楽より、自己投資を何よりも優先せよ(そのための時間がないは有り得ない、作れ)
・チームや仲間のためにお金を使うことは将来の自分への投資だ
・目標を立て、それに向かってやり切る。差がつくのは才能あるなしではなく、学んだか学ばなかったか
起業塾みたいなのに通ってる人に
オススメされて読んだ本。
そのオススメしてきた人が怪しい人だったから
この本も怪しいなっていう目線で読んでしまった。
すいません。
自分との約束を守ること。
自分が好きな自分であれるように
一生懸命努力すること。
経済的に恵まれない国に生まれた子どもたちに
恥じない生き方をできているか。
縁を大切にすること。
人は一人では生きられないこと。
共感できる大切な言葉も散りばめられていた。
でも、サラリーマンはこれからもきっと
社会に大切な役割を果たしていくと思うし、
そういう人たちが誰かを支えている。
私は今の仕事が好きだけど、
確かに無給でもできるかと言われたら、それは否。
ただ、給料に見合うだけの仕事じゃなくて、
それ以上の仕事がしたいとは思ってる。
120点を目指して、100点を取りたいように。
それを無駄だとは
思わせたくも言わせたくもない。
納得できる部分もあれば、
反発したくなる部分もたくさんありました。
いずれにしても、心は少なからず熱くなります。
この手の本には良くある内容で、私には新鮮味が無かったです。文中によく出てくるメンターという言葉がマルチっぽくてちょっと嫌です。
結論、自己投資しまくって自分でビジネスしなさいっていう話です。
自分の時給を意識する
成功者の思考を得たい人
意識高い人
意識高めたい人
【感想】
金持ちお父さんの本を読んでから読むと
内容がわかりやすいと思います。
成功者はどんな習慣を持っているのか
著者のメンターから言われた言葉など
共感や学びがありました。
お金持ちになるならならないの前に、お金持ちがどうゆう思考なのか知りたい方にはおすすめできる一冊です。
ビジネスモデルの具体的な構築方法などは載っていませんが
マインドについては網羅されてます。
鵜呑みにしすぎないこと!
この本は特定の事業家集団が勧誘する際に使用する本として有名です。
自己啓発として役に立つ部分もありますが、内容を鵜呑みにしすぎるとマルチ商法等の被害にあう危険性が高まります。
購入する前にAmazonレビュー等をじっくり確認することをオススメします。