【感想・ネタバレ】野菜ソムリエ農家の赤井さんのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月30日

目標がないことがコンプレックスだったモモ。大学に入ってから料理に目覚めたのを切っ掛けに、赤井のところで働くことになる。モモは自分が流されてきたことが嫌みたいだけど、違う言い方をすれば素直なんだろうな。と思う。赤井の失礼な態度に腹を立てていても、ちゃんとやらなくちゃいけないことをやろうとするし。ぽんぽ...続きを読むんと言いたいことを言い合っている2人を見て、なんだか元気になれる本だった。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

初読み作家さん。単純にタイトルと内容が気になって読み始めた。
赤井さんの一部の言動(ミノルへの態度とか)にはイライラしてたけど口は悪いけど優しい感じがいいな...最後らへんはキュンキュンしながら読んでた。農家の仕事の苦労や野菜ソムリエの仕事の面白さも知れたし、おいしそうなナス料理に舌鼓。ただ中島さん...続きを読むが痛い目に遭わないまま終わったのはぱっとしないな。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

見た目は色黒でガタイもよく超絶俺様なイケメンだけど、作中で一生懸命になっているのはナス。
ナスとイケメンというだけでもギャップあるなと思っていたところに、お酒に弱いという弱点が付与されたら最強になった。
酔った時の甘えたさんと普段の俺様とのギャップが酷すぎて可愛い。
覚えていないと宣ってはいたが、あ...続きを読むの反応を見る限り酔って主人公の女子大生にやらかしたことを覚えてそうな雰囲気ではあった。
それが証拠にその後の彼女に対する態度に軟化が見られた。
寧ろアプローチ始めたくらいだった。

主人公の女子大生が料理に関する職業に就きたいと行動したら何故か農業をやり出すという、お前方向性大丈夫か? と心配にはなったけど、想定よりガッツがあってよかった。
普通の女子なら投げ出していそうな展開をよくぞ食らい付いたな。
ある意味淡白である意味負けず嫌いでスタミナあり。
状況を見て悟るのも割と早いので、普段は子供っぽいのにいざという時は頼りになる感じすら覚える。
ヒーローは逆なんだよな。
素は甘えたい感じがする。
普段は頑なに隠しているけど。

色々回り道はしたけど、彼と出会って主人公は将来の道が少し見えてきたよう。
あの行動力と心の折れなさ、たくましさには本当に賞賛を贈りたい。
そしてあわよくば「ずっとやましいことがないまま」ではない展開を期待する。
何しろヒーローが逃がしてくれなさそうだ。
頑張れ、青モモ。