【感想・ネタバレ】どんなに方向オンチでも地図が読めるようになる本のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月19日

紙の地図なんて読めない!地図で道案内をする時は「目の前の道を右…いや、左?」と相手を混乱させる筋金入り方向音痴の私。読む前は、本当にこんな私でも地図が読めるようになる?と半信半疑でしたが、読み終えた後は地図を読むのが楽しくなってきました。コツを覚えたら後は練習!この本は地図を読むコツを教えてくれる本...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2022年05月19日

地図が頼もしいものと初めて知った。

まだ全部読んでませんが、これを読んだら、地図と現実を見比べれば方角って意外と簡単にわかるんだなあという発見をして、紙の地図を頼りにすることに抵抗がなくなってきました。
住んでる地域の紙の地図も買って、散歩がてら地図を頼りにちょこちょこ近所を探検しています。

...続きを読む自分は子供の頃から地図や道を覚えることが苦手で、職場の行き帰りやいつも行く店、挙句の果てにデパートの中で迷子になる。
なんならナビアプリでも業務あらぬ方向に進んでしまったりするから空間認識能力とやらになにか障害でもあるのかと思っていたくらい。

昔あまりの方向音痴に方向感覚抜群の親に相談したことがあります。
曰く、「東西南北の山の形で方角をおぼえろ」とのこと。
盆地に住んでますが、地域をぐるっと囲んでいる同じような山の見分けなんてつかないし、自分は一生方向音痴なんだと思って生きてきました。

でもこの本を読んだら山の形なんて覚えなくてもいいんだということがわかって救われた気分です。

そのうち知らない土地や海外を探索してみたい。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

どのように世界を記憶しているのか。
俯瞰タイプ、映像記憶タイプ、ポイント記憶タイプ、文字情報タイプの4つ。
なるほど。

確かに方向オンチの人と待ち合わせをすると、
現在地を聞いても要領を得ない理由や、なんでそこ行ったの?と思ってしまう理由が少しわかった気がする。

ただやはり、方向オンチを直すには...続きを読む
地図データと3次元情報のすり合わせ作業だから、
トレーニングしていくしか改善する道はないやもしれぬ。

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング