【感想・ネタバレ】こんな感じのレビュー

同年代

2023年04月08日

こちらに登場する3人と同年代です。だから共感する事ばかりでしたね。親しいなかにも礼儀あり。時折出てくる敬語も面白さが増しました。群さんの女性の描写と猫の描写は毎回面白いです。日常生活を小説にするのって実はとても難しいのではないのかな?それをもっと読みたいと思わせる群さんは本当にすごい人です。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2012年04月10日

さすが、群様。身も蓋もないことをさらりとかいてくださって。
最後から二番目のコイよりもずっと身近じゃないかな。
わたしも10年後にはああなるんだわ。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

自立した独身中年女性3人組の物語。それぞれに事情がありながらもゆるりとタイトル通り進みます。離婚後5年経過し、今度の私のビジョンを想像することが出来た作品です。

Posted by ブクログ 2014年07月25日

中年の女性3人のお話。リアルに思えたなー。ほんとこれからそーゆー時期に入るのかと思うとトホホだけど。
猫のむくちゃんのところはよかったー。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

小説なんだけど、群さんのエッセイ「ぬるい生活」そのまんまのような。50代独身の友人同士の女性三人が同じマンションに住んで淡々と日々を送っているって話で。特に何も起こらない何も変わらない。仲がいいんだけど、つかず離れず踏み込みすぎず、でも気を配り合うって感じの友人三人の関係がいいなあと思った。互いの体...続きを読むの不調を嘆き合えるだけでもすごくうらやましい。あと、まったくがんばらない感じ?にものすごく共感。運動しなきゃとは思うけれども、どうしてもできない、とか。中高年の恋愛とかいわゆる婚活とか自分にはありえない、とか。覇気がないのかもと思うけれども、そういう人も自分以外にいると思うとほっとしたり。
ただ、親が病気や痴呆になったときに、こんなに冷静で淡々としていられるかは疑問だった。わたしはムリだろうなあ。でも、冷静でいなきゃいけないんだろう。自身の老化や先々のことについても、ここまで淡々とした気持ちになりたいかも。

それにしても、群さんの猫を描く文章って本当にうまいなーと思う。わたしはまったく猫好きじゃないけれども、猫いいなと思う。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

昔から気の知れた3人の50代女性の日々の話。
体に不調が出てきたり、かと思ったら次は親が体調崩したり…リアルな会話が面白い。笑
自分が50代になったとき、こんなことをあーだこうだ言える友達がいたらどれだけ心強いか。
群さんの猫の話は大好きなので今回のむくちゃんも最高でした。

Posted by ブクログ 2021年02月15日

群さんは肩の力を抜いてリラックスして読めるのが良い♪大人の女3人の日常なのにどうしてこんなに楽しめるのか。

登場する野良猫のむくちゃん。
隣同士に住む女3人が、なかなか懐かないむくちゃんを一緒にお世話し可愛がる様子にほっこりする。
おそらく別宅があり、気まぐれに訪れるから余計に気になる。その心理す...続きを読むごいわかる!

作中、親が倒れ入院した話にも触れられていて、我が家も急な入院の備えは用意しておかねばと思いました。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

今流行りの「タラレバ娘」のアラフィフ版と言ったら分かりやすいのかな。
独身女性3人の日常を描いているのだが、
アラサーとアラフィフじゃ話題も悩みも全然違う。
体の不調、親の介護、そして突然現れた野良猫むくちゃんの行動…
これ映像化するなら、
かもめ食堂の3人でやってほしい…
とか考えながら一気に読破...続きを読むしました。

Posted by ブクログ 2016年03月17日

50代を迎えた女子3人の抱える問題を踏まえたドタバタ喜劇。今回は新たなキャラとして猫のむくちゃんを迎えて、女子3人日常生活が少しだけ味のあるものになっていく。ドラマにしたら楽しそうな一冊。

Posted by ブクログ 2015年12月26日

物書きのヒロコ51歳、
メイクアップアーティストのミユキ54歳、
イラストレーターのマキコ49歳。
3人のもとに、目のちーっちゃい野良猫がやってくる。
笑えて沁みる連作小説。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

これ、結婚してないときに読んでたら
もっと面白かったんだろうなぁーー

あーー、もっと、早くに知って読んでみたかった!!

結婚して、結婚してよかったと思えることもたくさんあるけど、あのひとり身の楽さっていうのもあったなぁって思い出した(笑)

仲間はやはり必要ね。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

群ようこさんはエッセイの方がだんぜん面白いのだけど、この小説はエッセイを下敷きにした私小説ぽいので、楽しめた。無理し過ぎない日常は共感するところ多し。2013/7/13

Posted by ブクログ 2012年11月18日

なだぎり三人女でアラフォーだった登場人物がアラフィフになって登場。慢性的な体調不良、体型の変化、親の健康問題、マンネリ化した三人での生活と思わず溜息をついていた彼女たちの日常に野良猫・むくちゃんが加わる。
むくちゃんの食事や怪我に右往左往する姿がリアル。エッセイのような感じでゆるく読める。

Posted by ブクログ 2012年03月03日

本屋に行けないことを想定して、買い置きをしてた本。
サックリ読めました。

ちょっと年上の女性3人のお話。
その姿は、その内訪れる自分の日常かも、と思うと笑えるような笑えるないような。

何年か前にこの作家さんにハマって、読んだなぁ~。
エッセイも読んだので感じるんですが、小説もこ自分の体験や日常を...続きを読むモデルにしていているらしく、どこからがフィクションなのか、謎です。

でも今回は、毒が足りなかったかも。
登場人物が言うほど、酷い事言ってないし、やってない。
歳を重ねて丸くなられた、ということか。
だとしたら、残念。