【感想・ネタバレ】神さま気どりの客はどこかでそっと死んでくださいのレビュー

「モンスタークレーマー」たちが辿る運命とは!? 結婚相談所で「仲人」として頑張る冴。だが自分のことを客観視できないお客様のなんと多いことか……。もう駄目かもしれない、と冴が追い込まれた事件とは? コールセンターでベテランの久美子は、最近仕事の調子がいい。理由には心当たりが…? 夢を諦めきれず、迷惑客が多い深夜コンビニでバイトを続ける佳奈の前に現れたのは…? ちょっとブラックなお仕事小説集。【目次】うさぎと蜘蛛/コールセンター/神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください

前作はまだ読めてないのですが、ジワジワと攻めてくる感じがとても良かったです。
途中の「縁切り神社」のワードにドキッとしていたら、少しゾワゾワしました。
少しラストが弱いような気もしましたが、全体的にはとても面白かったです。引き込むような書き方と背景のイメージが分かりやすいので、小説初めて読む!という方も楽しく読めると思います。

2020年02月06日

タイトルに惹かれて購入。
私のバイト先も基本的には良いお客さんが多いけど、たまに神様気取りのお客さんがいるので(この本の登場人物ほどではないですが)、共感しながら読めました。
1回言ってみたいですね。笑
前作同様、重い話題にも関わらず読みやすかったです。
1つ目の結婚相談所の話は自己中で自分のことを客観視できてない人の相手をしなきゃいけない冴ちゃんが可哀想すぎました。
私は結婚相談所では働けないなーと思います。笑
結末?終わり方?はすっきり爽快な感じで私は結構好きでした。
2つ目のコールセンターバイトの話はあんまりよく分からなかったです。
ただ、毎日クレームの電話してくる人なんて本当にいるんだろうか…??
電話代だって無料なわけじゃないし、よっぽど時間とお金に余裕がある人なんだろうなー。
ただの暇人じゃん。笑
コールセンターのバイトって高時給だけど、精神的にやられることもあるって聞くので、それはきっと間違いじゃないんだろうなと思いました。
3つ目のコンビニバイトの話の佳奈ちゃんも結構可哀想な環境でした。
私だったらバイト辞めるだけじゃなくて、生きてるのが嫌になって死んじゃうと思うので、佳奈ちゃんは本当にすごいなと思いました。
ファミレスでの出来事にはかなり驚いたけど、思いがけない人の思いがけない一面が見れて面白かったです。笑

2025年02月08日

作者買い。
「今日は天気がいいので~」が面白くて、帯に書いてあったこの本も気になったので。

この本も短編3話。
タイトルにあるコンビニの話は最後の話。
1話目のが読み応えはある。
2話目は短いのにだんだんゾクッとして、他とちょっとテイストも違って面白い。

「今日は天気がいいので~」は上司が難あり、だったから、1話目はまさかこの上司も?ってちょっとドキドキしてたけど、そっか今作はお客さんに難ありだから、会社の人は良い人なんだって気づいてからは安心して読めた。

どっちかなら前作のが好きだけど、この作者さんの話はどれも好みです。

2023年11月04日

「小説」ランキング