【感想・ネタバレ】年収が上がる転職 下がる転職のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月26日

本業以外に目を向け始めた時に読む本。
本業に疑問を抱き、副業も含めて転職などへ動き出す際の心得を説いてくれている書。
転職サイトや転職エージェントにアクセスする前に読む転職入門書。はじめの一歩に最適。

Posted by ブクログ 2021年02月09日

転職活動に関してやるべきことと、年収が上がる転職・下がる転職とはどういうものかはっきり書いてあるので非常に参考になった。

面接のテクニック的な部分は載っていないので、面接対策に関しては別の本を読む必要があると思うが、転職活動の流れとやるべきことを知るのに良い本だと思う。

以下重要だと思ったこと
...続きを読む・転職活動は全てのビジネスパーソンが始めるべき。自分を客観視しながらキャリアと向き合う絶好の機会になるから。

・転職活動で把握すべきこと
1.自分が普段、どういった仕事をしているのか
2.これから働き方をどうしていきたいのか
3.自分を知らない人に、自分をどう紹介するのか

・過去の実績を数字で表す。

・その実績を達成したいと思った気持ちや、どうしたら契約になるかを考え、実行した経緯など、実績に繋がった要因を掘り下げてみる。お客様の本当のニーズの取得、顧客目線で考え抜いたプレゼン資料の作成、周囲を巻き込んで協力要請を行うなど、実績に繋げるための思いと行動こそが、自分のやってきたこと、できることになる。

・結果が出た人、出なかった人で終わらせず、どういう気持ちで行動と結果に結びつけた人が、これこそが再現性のある経験と実績だと言えます。

・「できること」「やりたいこと」「価値のあること」の3つの円が重なり合う部分が見つかれば、それが転職で目指すべきところだと言えるでしょう。

・「10年後、どうなっていたいですか?」

・給与水準と市場価値はリンクしている。

・年収が上がる転職
①「オンリーワン採用」
→自分の経験を持った人がいない会社ならより高く買ってもらえる

②「ピラミッド採用」
→大きなピラミッドから小さなピラミッドへ移る

③「経験延長採用」
→同じ仕事で給与水準が高い会社を選ぶ

④「役職付き採用」
→マネジメントによる付加価値を知る

⑤その他のケース
→これから成長が見込まれる業界・会社を選ぶ
→今の仕事内容にスキルを一つ掛け合わせる

・転職活動の流れ
1.自分研究(どんな環境で働きたいのか、好きで得意なことは何か?など)
2.業界研究(業界の今後、勢力図、利益構造など)
3.転職エージェント面談(キャリアカウンセリング)
4.求人情報収集(転職サイト登録)
5.面接対策(面接同席するケースもあり)
6.退職交渉
7.入社前準備

・転職活動は、自分がどういった選択をするのかなどの「自分自身と向き合う活動」と、業界会社などの「相手と向き合う活動」に分けられる。

・面接対策は「ストーリー」と「キーワード」

・面接で聞かれる3つのこと
①今まで何をやってきたのか(過去、経験、スタンス、考え方)
②何をしていきたいのか(未来、志向)
③なぜ、うちなの?(経験、志向からつながる将来へのストーリー、会社として選択が正しいかどうか・志望動機の確認)

・なぜ応募しようと思ったのか、入社した後にどのようなイメージを持っているのか、全てストーリーがつながっているのかどうかを意識することこそ、面接対策として大切なポイントです。

・転職エージェントが内定の回答期限を伝えてきた時には、企業からの要請なのか、そのエージェントの独断なのかをまず見極める。
エージェントの独断で早く早くと迫るケースは要注意。

・良さそうに思える情報が並んでいる時こそ、なぜそのような状態を生むことができるのか、という点にフォーカスして質問する。

・ネガティブな転職理由はポジティブに言い換える。

Posted by ブクログ 2021年12月24日

その人たちは実績に繋がった自分の思いや行動をしっかりと細分化して具体的に振り返ったことで次のやりたいことも明確になっていました。
p22

転職活動では自分がどんな人間でどんな経験をしてきたのかを伝えなければならないが、自分をよくわかってない人が多い
p34

★面接対策はストーリーとキーワード
...続きを読むp80
①今まで何をやってきたのか?
②何をして行きたいのか?
③なぜ、うちなのか?

Posted by ブクログ 2020年07月26日

転職に勝つ面接技術!とかじゃなくて、エージェントとの関係性の構築とか、エージェントを利用する際のポイントが多かった。
これを読んで役に立つかと言われると微妙だけど、エージェント使う上での注意点は役に立つので、転職活動前に一度は読むべき。