【感想・ネタバレ】私だけの選択をする22のルール あふれる情報におぼれる前に今すべきことのレビュー

Youtubeで知ったハヤカワ五味さんですが、彼女の考え方や直向きに物事を学ぶ姿勢や吸収していく力に魅了させられてました。彼女がかくあNoteやTwitterの文章が好きだったのですが、本書からも彼女が使う表現や言葉遣いが、スッと入ってくるので共感できる部分がノンストップで読めました。これから新しいことに挑戦する方、一歩前に踏み出せない方、そんな方へモチベーションアップさせるためにもおすすめの1冊です。

2020年04月11日

現代の苦悩は「選択肢のなかから選ぶことができない」こと。選択することで自分の輪郭が定まる。

過去は変えられない?過去の選択もその時の自分ではベストだったのだと思うこと。価値観も変化させていく。

心理的負担やコストを考えると、楽で不幸せな選択をしてしまう。「現状維持バイアス」

安定の本質は、その場その場で危険を回避し自分の納得のいく場所に身をおけるスキルを身につけること。

○たくさんの本に触れる
○楽しいと思えることを徹底的にやる
○ないならつくってみる
○すぐに気持ちを切り替える
○成功になるまで続けてみる
○得意なこと以外人に任せる
○他者を盲信しない

2019年12月05日

非常にクレバーな人で、前から気になっていたハヤカワ五味氏の本。
学生で起業を志す方は特に面白く読めると思います。

2020年02月06日

彼女がどのようにこれまで選択して、プロダクト人生を歩んできたかわかる。
選択をするからこそ、自分の軸が強化されるのであり、選ぶポジションを明確にしないといつまでたっても現状意地で変わることはできない。自分のやりたいこともわからない。そんな選択の大切さを改めて実感する本だった。

2019年12月08日

「趣味・実用」ランキング