【感想・ネタバレ】消えてくださいのレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月19日

最初はあまり主人公のことが好きになれず、読んでいてなんだかもやもやしていた。しかし、物語が進むにつれ変わっていく春人やサキを見てどんどん引き込まれていった。
特に後半からはどうなるんだろうと考えてドキドキしてとても面白かった。

読み終わって分からなかったことがある
●この本の名前である「消えてくだ...続きを読むさい」は何故消えてくださいなのか?誰の視点から消えてくださいなのか?「消してください」であれば納得できなくもないがそこが分からない。是非葦船先生の真意を聞きたい。
●裏面に「君に恋をして『さよなら』の意味を知ったよ」とあるが、『さよなら』の意味とは何か?これはもう少し考えれば分かりそうな気がするので考えることとする。
●結局サキが消えれなかった理由とは何か?
⚪︎母に向き合う事が出来なくて、それを後悔している
これはおそらくサキが思い込んでいるだけで本当の理由ではないと思われる
⚪︎今井君の事が好きでまだ未練がある(何か伝えたい事があるなど)
後半を読んでいる中でこれではないかと思ったがそれだとなぜサキは消えることができたのかが分からない(サキが消えたとは書かれていないが、それを思わせる表現があり、ほぼ確実に消えているだろう)

この理由に関しては春人がサキが消えられない理由を分らないことに関して書かれている部分にヒントがあると思われる。

本書を読んでここで終わるのか!と思った。もっともっと続きを知りたいが同時に知りたくないとも思いもやもやしている。そして、葦船先生のファンになった。まだ「引きこもりの弟だった」は読んでないので読もうと思う。