人見知りで要領の悪い日和は、なんとか滑り込んだ就職先でも叱られてばかり。
会社をやめようかと悩んでいると、社長から気晴らしに旅に出ることを勧められた。
初めて一人で行った熱海で、ひとり旅の魅力に取りつかれ、どんどんと行動範囲を広げていった。
プライベートが充実してくると、仕事への影響も、周りの目も少しずつ変わってくる――。
日和は小宮山商店株式会社に勤めて8年。
3月のはじめ、斎木課長に会議室へ呼び出され、お説教かと心配していると、なんと昇進についてだった。
仙川係長が退職するにあたり、麗華を係長に、日和を主任することを考えているという。
いい話に違いないけれど、昨日と同じ今日が続くことこそが望ましい日和にとっては、プレッシャーが大きすぎた。
「同じである必要はない」という斎木の言葉も素直に受け止められずにいると、
天気も良く、繁忙期もすぎたので旅に出ることをすすめられ、日和は徳島・香川へ向かった。
これが自分と向き合う大切な旅になるのだった。
旅先は岩手、三重、徳島、香川!
日和の一人旅も第7弾!
今回の旅は、私の地元が旅の舞台として事細かに描かれていて、なんだか嬉しかったなぁ★
そして、徳島と香川の旅…すごく良かった!
徳島ラーメンがとても美味しそう。徳島ラーメンのことはよく知らなかったんだけど、生卵とのコンビネーションは最高だろうなと思うし、やっぱり渦潮をこの目で見てみたい。徳島も海側と山側で見える景色は違うだろうし…1週間くらい休みがあったら、ぐるりと四国を巡ることができるのかなぁなんて自分に置き換えて考えてしまった!ゆっくり巡りたい土地の一つだなぁ。
そして、日和も麗佳もそれぞれ「昇進」で不安もあるけど、新しいことへのチャレンジはワクワクするだろうな〜とも思った。
今回のシリーズ第7弾は日和の心の葛藤もありつつ、少しずつ自信をつけていく様子に元気をもらった気がした。第8弾の続編も楽しみに待ちたいと思う!
(今回心に残った言葉)
・凹凸にしても、凸が凸だとわかるとは、凹という存在があってこそではないか…
・ちょっとしたアクシデントは次に幸運が訪れる兆しだと考えれば、悔しさが少し紛れる気がした。
・長かった助走にはそれだけの意味と価値がある。
日和ちゃんシリーズ♪
ひとり旅もすっかり慣れてきたところでの、大誤算。
旅には失敗もつきもの。
そういう旅もあるよね。
鳥羽水族館にいったらセイウチは見ないとダメだよ!
日和ちゃん!
なんたことも思いつつ、今回もまた旅に出たいな という気持ちでいっぱいになりました。
入社当時は人見知りと引っ込み思案で叱られてばかりだった日和も、ひとり旅のおかげで徐々に様子が変わりはじめ、今は就職8年目。今回は、岩手、三重、徳島、香川への旅。
蓮斗との交際も気がつくともう1年以上になっててビックリ。
今回、後半には日和に昇進の打診が!
例の仙川係長が退職するのは良かったけど…
今後の日和も楽しみ。