【感想・ネタバレ】たのしい編集 本づくりの基礎技術 ─ 編集、DTP、校正、装幀のレビュー

2015年96冊目。

35年以上本の編集に携わってきた著者が「編集」「DTP」「校正」「装幀」「未来」の5項目を語る。
教科書というよりはエッセイ風だが、ところどころにテクニックの紹介も。
章の間には各界のプロフェッショナルとの対談と、著者が学びを得た本の紹介が挟まれている。

2015年11月03日

ワードさんにお任せできないことがある。
例えば文字の組み方だったり、スミの濃さだったり、表紙のデザインだったり、用紙、単語ごとの書体やダーシ(――)、果ては文章そのものの句読点まで。編集で使うのはインスタジオだったり、フォトショップだったりだから単にワードと比べる訳にもいかないが、人と人のやりとりがなければ出来ないものもかなりある。この本はそんな人と人、或いは人と文章とのつきあい方を丁寧に、けれど軽い足取りで、かなり的確に教えてくれる。例え編集者という仕事になくとも、本を好きな人、本を作ろうとする人、文章とつきあう人にはもってこいの本か。

編集、DTP、校正、装丁、未来の五章から成る。確証末には参考になる書籍が解説入りで数冊紹介。この本を元に他の本へ手を伸ばしやすい仕掛け。繰り返し語られる電子書籍への不安と期待が印象的。

2014年03月06日

自分でDTPまでできたら楽しいだろうなあ。文字組みは奥が深い。インデザイン勉強しようかな。
読めば読むほど本が好きになって、今すぐにでも本をつくりたくなる本だった。1冊の本が完成するまでにはものすごい手間と時間と労力がかけられていて、たくさんの人の知識と発想と経験が詰め込まれている。そんなものがたったの千数百円で買えるなんてあまりにも安いと思う。

【読んだ目的・理由】初心に帰って勉強するため
【入手経路】買った
【詳細評価】☆4.2
【一番好きな表現】
いわゆる編集者然とした人がつくった本が面白いかっていったら、そんなこともない。つくりたい人が面白くつくったほうが、俄然、面白い本ができるわけですよ。誤解してほしくないんですが、〈面白い〉というのは、なにも楽しい内容だったり、ハデなつくりだったりなんてことじゃなくて、地味でも貴重なコトだとか、真に伝えたいことだとか、その人個人のなかでの〈面白さ〉という意味です。(本文から引用)

2018年08月30日

出版の「編集」という仕事についての、技術書というよりは考え方の本。普段、本に携わる仕事をしているが編集者ではないので、彼らがどういう考えでどういう風に本を作っているのか知りたかった。勤務先の人にこういう話を聞ければ良いのだけれど、残念ながらこんなに情熱や愛情を持って本を作っている人は身近にはあまりいないので。

毎日仕事をしながら、自分が何で今の会社にいるのかわからなくなり、世界を呪いそうだった。『たのしい編集』。たのしい……。どうしても出したい本があって、著者と二人三脚で原稿を完成させ、校正し、デザイナーが装丁をして、印刷所が刷る。沢山の人の手を経て、それこそ大事な子どもが生まれるようにして本が世に出てくる。たのしいはずだ。わくわくするはずなんだ。ろくに原稿も読まずに全てを校正に丸投げ。デザインはパターン化していて、紙も印刷所もただ一番安い見積もりのところに発注。担当した本に興味がなく見本が受付に届いても取りにも来ない編集者。そんなひどい話もあるということが信じられないような現場に、私も行かなくてはいけない。身の振り方を考えてしまった。

2015年02月25日

英治出版に長くいたベテラン編集者による、編集備忘録というか、本を作る、にまつわるエッセイとテクニック。歴史のある出版社にはこういう人がいるんだよなぁ。そういう人を大事にしてるのは、えらい。

2014年04月14日

「IT・コンピュータ」ランキング