TwitterなどSNSを中心に作品を発表、昨年末からは個展も開いているイラストレーターSpin。
その美しくも儚い世界観を詰め込んだ、魔法がかかったような作品集です。
代表作「空の味のラムネ」など発表済みの人気作品の他、新たに書き下ろした30枚超のイラストと言葉を収録しました。
この表紙に惹かれて手にしました。手がけられているのは、初めて知ったイラストレーターのSpinさんです。イラストの多くは自然、空や星、食べ物、お花等をモチーフに、Spinさんの感性でこんな感じの、あったらどうだろう?という視点で描かれたように思います(例えば、海が空だったら…の変化とか)。作品にはポエムのような短い文章が添えられています。
イラストはとってもキレイで、見応えもあります。なんか、心もキレイになる感じもしたりして♪どことなく、満月珈琲店の桜田千尋さんや、昨日レビュー投稿したみっけさんの作風に似た感じがします。
ただ、ちょっと見にくいんですよね…というかイラストそのものにアルファベットで説明のような単語がついてて(例えばMidnight SEAとか…)、私的にはちょっと馴染めなかったんですよね…。そこが少しだけ残念に感じました。