【感想・ネタバレ】S.I.C. HERO SAGA vol.2のレビュー

BANDAI SPIRITS コレクターズ事業部のフィギュアシリーズ「S.I.C.」を用いたフォトストーリー集第2弾が待望の電子書籍化。本書作り起こしのクウガ編「DARK SIDE」をはじめ、アギト編2編、龍騎編2編、555編、剣編、響鬼編の全9章31話に加え、剣と響鬼のExtra編、アクマイザー3編の2話を掲載。巻末にはディオラマ用のラフスケッチを掲載している。2007年刊。

S.I.C HERP SAGAの第2弾。
題材は平成1期の前半にあたる、クウガ、アギト、龍騎、555、剣、響鬼です。

Vol.1同様、高クオリティです。
龍騎では、王蛇、リュウガのサバイブが登場、555ではパラダイス・ロストに続く語られなかったストーリーが展開され、小説 仮面ライダーシリーズに見倣ってほしいほどの内容になっています。
ただ、Vol.1同様、偽ライダーの多様と唐突な展開が気になります。
今のデザインをキープするのであれば仕方ないのでしょうが、内容的に文庫本一冊ほど文章量を書けないと十分に表現できないのではと思いました。

大変個人的な感想ですが、S.I.Cの555はちょっとスタイリシュさに欠けていて、微妙と感じます。
シャドームーンのようなメカニカルを全面にしたデザインにすればいいのにと思います。

2016年09月05日

「趣味・実用」ランキング