【感想・ネタバレ】虐待父がようやく死んだのレビュー

最後まで読んで救われました。

2019年10月19日

私も主人公と同じように、命の危機迫る貧困と暴力支配による子供時代を過ごしました。
途中、読みながら昔を思い出し震えが止まらず眠れなくなりました。泣きました。
私の父はまだ生きていますし、共感し合える兄妹もいません。
でも、作者や作者の兄さん達のように同じような境遇にあった人や、そこから自分の人...続きを読む生を取り戻してゆけることが分かって勇気が出ました。
私が、人には話せなかった恥ずかしい思いや、恐かったり、寂しかったり、悲しかったりした経験を本にしてくださって感謝しています。
ありがとうございました。

○私の家には「あなたの為に、、、」が口ぐせのゴミ袋の中までチェックしてゆくスパイみたいな(多分)毒母?も来ます。
対応コミック出ないかなぁ?と、少し期待しています。

Posted by ブクログ 2020年07月17日

もうこの手の本(マンガ)を読むのは卒業しようかと思っていましたが、虐待「父」がタイトルだったので、思わず読んでしまいました。
「おわりに」のページで、様々な機関に相談されたことが少しだけ触れられていましたが、相談先が「ある」(ただし、根本的な即効性のある解決は難しいかもしれないですが)ことに気づかな...続きを読むい方が多いのかもしれないと思いました。
直系卑属であれば親の戸籍は文句なくとれるので、毎年1回、(どこからも何の連絡もないため)義両親の戸籍謄本で生存確認をしている私(ただし請求者は実子である私の夫ですが)としては、作者さんが自身の実父が死んでいることを確認するのに戸籍謄本を取り寄せている心理は分かるような気がしました。
最後に、このマンガを読んで、例え実子であったとしても、親の夫婦の問題に立ち入るのは限界があるし、立ち入らなくて良い(親から離れてしまっても良い)と思いました。

素晴らしい

2021年12月24日

最高でした。

とても良かったです。

2020年09月16日

虐待の連鎖に気づき、辛い試行錯誤をして、断ち切ろうとするぴろよさん、素晴らしいです。虐待を受けた子供がどう感じ大人になっていくのか知れる良著です。
心の傷を負ってない人なんていない。全ての人にオススメします。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

DV体験をふりかえったエッセイ漫画。最近は機能不全家族の体験を描いたエッセイ漫画が増えているし、90年代の内田春菊 以後の「漫画でのカミングアウト」はほぼ当たり前のようになっている。しかし自分のトラウマ体験を描くことはかなり難しく、下手をすると身を削るような場合もある。田房永子 氏のように自分以外の...続きを読む体験に拡げてゆく方向もあり、いろんな方向性が出てきた。本作はその面では、なかばセルフ認知療法的な自分語りを中心にしており、その分毒は薄いが、さらっと流しつつ体験の部分は押さえているので、気軽に読めつつ、同じような体験をしている人にはうまく引っかかるように役立つかもしれない。

「女性マンガ」ランキング