【感想・ネタバレ】レンタルなんもしない人のなんもしなかった話のレビュー

最高

2024年01月15日

仕事、母親業、家事、、やることに追われてる毎日に、これを忘れてた、と感動すらしてしまった。やらない、を日常で取りいれていきたいと思います

#癒やされる

Posted by ブクログ 2020年11月27日

一見すると何もしてないけど、そこには人との強い繋がりがあって、何もしてないのに大きなモノを生み出してる。新しいビジネスモデルが見えて面白かった。

Posted by ブクログ 2020年04月11日

「なんもしない人」は、国分寺を起点にあちこち電車などで出かけているから、公共交通機関が苦手な私にとっては、それだけでも十分「なんかしてる」感がある。
普段人1人が見ている世界、関わっている世界は、その人の仕事や趣味や属性によって意外と狭いと思うが、「なんもしない」ことによって、いろいろな人や見方...続きを読むを垣間見れたり、ちょっとした影響を与えたり受けたりするのがおもしろいと思った。
ツイッターでリアルタイムで追うのはけっこう大変そうなので、書籍化で一気に読めたのはよかった。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

オモチロイ!クリームソーダ飲みたい!
「働くことが向いていない」という紹介文、よくわかる…向き不向きありますよねえ。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

著者のことは知っていましたがSNSのフォローはしていないので、どんな活動なのか興味本位で読み始めました。

twitterを眺めるのと同じ感覚で読めたので、頭を使いたくないときに丁度良かったです。

軽い気持ちで楽しめるので2巻も読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

気に入ったフレーズ

⚫︎しょぼい喫茶店にて
細部までしょぼさが行き届いていた

⚫︎奢られるのが当たり前になっていて、このままでは童話みたいな痛い目に遭いそうなので、心を入れ替えたい

⚫︎唇に唇分の皮膚が足りていない

Posted by ブクログ 2022年05月13日

なんもせんと言いながら結構なんかしとんさるよなぁ、と言うのが正直な感想。
ただ、何もしない、というのは個人の定義によるものもあるし、何もしない、ということの定義はひどく難しいんじゃないだろうか。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

ただ淡々と自分に正直に無理せずに依頼を受けてるなぁと感じた。やりたくない依頼は引き受けないし、その理由も媚びていないので好感がもてた。男ひとり分の存在が必要な時ってなんだろう?と何も必要ない時は思いつかないけど、何か必要な時に必要なとてもニッチな道具(失礼だが)として存在してる感じだった。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

時々、Twitterのリツイートで流れてくるので読んでいたが、まとまって読むと「なんもしない」の良さが伝わってきた。
たしかに、「対応策とかいらないから聞いて欲しい」という時あるなぁ、と。
上手なスルースキルの素晴らしさを見たと思いました。

Posted by ブクログ 2021年02月15日

なにもしないことをかかげているのに

したいことを躊躇している人の
きっかけを作り実現 する

なにもしないと言ってるのに

自分の環境では 絶対出逢わない
人 物 場所 出来事 を 作り出し
面白い体験を する

真逆のことがおこってる 不思議な本

とりあえず クリームソーダ 飲みたくなった
...続きを読むれをさがしに行こうかなという気持ちを私には くれた本
(オレンジのクリームソーダがいいな

Posted by ブクログ 2021年01月02日

面白い発想する人だ。真似しようと思ってもなかなか出来ないし♪結果、メディアに注目されこれで食べていけるように?やる気があるのか無いのか?奥さんもこれを理解してくれる凄い人。

Posted by ブクログ 2020年08月09日

様々な依頼があってそれが楽しい

さらになんもしないということが成り立つことを分析することもできそうで、学術的にも面白そう

自分もしたい

Posted by ブクログ 2020年04月21日

一番刺さったのが、親から「失望した」と言われたことに対して、「親に失望されるところがむしろスタート」って言ってたところ。そうなんや。目からウロコ

Posted by ブクログ 2020年02月12日

ただ居るだけのサービスが
受け入れられいく様子がよく分かった
何もしないというポリシーの作者が
投じた一石が
いろんな人に波紋を広げているのが
なかなか味があります

Posted by ブクログ 2019年10月30日

何もしなくても価値があることがわかりました!
自分の価値は自分で決めなくてもいいことも意味しているような気がしました

Posted by ブクログ 2019年09月09日

おもしろかった。世の中は色んな人がいて、色んな考え方があって読んだだけで世界が広がった感じ。人に嫌なことされても、その人も色々あるのかなぁと自分がすこし優しくなれる気がする

Posted by ブクログ 2019年07月20日

原則交通費と飲食代だけで、依頼者の依頼を実行するサービスを始めた著者の、Twitter でのつぶやきをまとめた本。本当になんもしないこともあれば、ある程度の作業がある場合もあるので、常になんもしない。と言うわけではなかった。
しかし、世の中には色々な依頼をする人がいて面白い。
真似しようと思えば簡単...続きを読むに出来そうな内容だけど、他にやってる人いるのかしら。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

この手にも需要がある首都圏の凄さを感じる。また読んでて様々な利用者がいることを理解できて案外楽しそうだとも思える。
よくもわるくもぶっとんだらなんとかなるのが首都圏の魅力かな。

地方でぶっ飛んでたら存在してない扱いになるのは間違いない。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

個人的に行間が少し読みづらかった。
でも文章が面白くて、するっと読めた。
このコロナ禍でどうしてるのかな、とふと思い出す。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

今年(2020年)、コロナ禍で中断して4月から10月までやってたNEWSの増田君主演の連ドラの原作的作品。ドラマはうまく作ってるもんだと感心したが、それ以上に実際にこういうことをされてたんだと感心。ポール・マッカートニーのコンサートに行ったり、いろいろ美味しいもの食べさせてもらったり、実現はしなかっ...続きを読むたけどカンボジア招待もあったり、ビックリ。羨ましくはないが改めて凄いと感心

Posted by ブクログ 2020年10月22日

かぜのたみさんとYouTubeでコラボしていたのを見て、なんだか面白そうな人だなぁと思っていた。
やはり興味深い面白そうな人だった。
野球観戦に行く予定だった人に、「面白いからもっと数学の話をしてくれと言われるほど頭がいい人なのだろう。

Posted by ブクログ 2020年07月02日

読むのが遅い私でも2日で読めた。面白かった。
エッセイとは違って人の日記を読んでるようで、様々な人間がいるんだなって思える。ノンフィクション。

Posted by ブクログ 2020年03月24日

このサービスを思いついて実行した人、それを許した妻、サービスの依頼者、依頼未満で解決の人。世の中には色々な人がいて色々なニーズがあるなぁ。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

ドラマ化するということで読んでみた。
「なにもしない」わりに、なにかしている人よりも珍しい経験や人の感情が揺さぶられているシーンに出くわしている人のありのままの体験記。彼なりの”なんもしない”のポリシーがあったり、そのくせ好奇心は旺盛だったり、個性あふれるけど存在感はださないという、不思議な魅力をも...続きを読むつ著者。

意外と人って”なんもしない”って難しいんじゃないだろうか。私だったら余計なこと言ってしまいそうだなとか、変におせっかい焼いてしまいそうだなというシーンでも、一貫して”なんもしない”を貫いている。”興味はあるけど干渉しない”ができる著者をなぜか偉大だなと思ってしまう。

かなり奇抜な体験記で面白いけど、ある意味”すごい人”の物語で、私の価値観とギャップを感じた。

Posted by ブクログ 2019年11月25日

Twitter文からの引用がメインということで、さらりと読めるかと思っていたけど、、けっこう時間かかりました。
なんでかな。

出来事とか概念は新鮮な切り口で面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年10月25日

私と同じ阪大卒、そしてバリバリ働いてない共通点に共感して、読み始めました

暇つぶしに、楽しかった

なにもしないと言いつつも、人間って存在するだけで役に立つことたくさんあるんですね

同級生が偉くなって、取り残された感じもするけど、
脱力系専業主婦を続けまーす

Posted by ブクログ 2019年08月20日

読んでる間は大笑い。こういう生き方、考え方もあるのねと気付かされる一方、やりたいか?問われたらうーん…現実には何もしないを貫くのもかなりな精神力を必要としそうな感じ。何かしら手を出したくなるのが心情じゃないかと思うと、何もしない人さんのメンタル強いなぁと思います。家族の理解も絶対的に必要ですよね。簡...続きを読む単には真似できそうにない生き方です。

Posted by ブクログ 2019年06月16日

なんもしないということがどういうことなのか、考える機会になったし参考になった。仕事でもプライベートでも、あれをしなきゃ、これをしたほうがいいかなといろいろ考えてしまい、落ち着かないことがあるのだけど、何もしないことが必要とされることもあるのだと感じた。

特に子供と遊ぶときなんかは、いろいろ考えすぎ...続きを読むるよりただ子供のそばで簡単な受け答え以外は何もしないことが良いことが多いと気づけたのは良かった。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

◯気になって購入(いつか売るかもだけど)ツイッター形式を縦にしてるから読みにくい?って思ったけど中身をちらっと読んでいろんな人のいろんな背景が溜まってるなぁと思ってまずは読んでみたかったので購入。
サービスもだけどどちらかというと中の人の淡々さと文章力でまた面白さが引き立ってる気がした。
ツイッター...続きを読む形式だから集中的に読むってより飽きつつだったけどいろんなひとの悩みや思いがあって読みやすい本

Posted by ブクログ 2019年04月22日

ツイッターでこのかたを見つけて
面白そうだったので読んでみた。
肩肘張らないなんもしない人と依頼者の
日常を覗けて楽しかった。

「ノンフィクション」ランキング